最新更新日:2024/10/18 | |
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5月の和(なごみ)献立
5月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆たけのこごはん(具) ◆きびなごのこはくあげ ◆すまし汁 でした。 5月の和(なごみ)献立は,たけのこ,きびなご,わかめなどの 春においしい食べ物を使いました。 ごはんに具を混ぜて食べる「たけのこごはん」は, たけのこの歯応えもよく, ごはんをおいしく食べることができたようでした! 豚肉ととうふのくず煮
5月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとっただし汁を 使った和食のとうふ料理です。 しょうがの風味がほどよく,ごはんに合うとうふ料理でした。 高野どうふと野菜のたき合わせ
5月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしのごまいため でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,だし汁のしみた 高野どうふがおいしくて,ごはんにもよく合っていたようでした。 セルフおにぎり
5月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(具・梅さけ) ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 手巻のりにごはん,梅さけの具を巻いておにぎりを作りました。 いろいろおいしそうなおにぎりが完成し, 楽しく作っておいしく食べました。 ハッシュドビーフ
5月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は,サラダ油,バター,小麦粉を 使ってルーから手作りで作っています。 手作りの温かさと心のこもったおいしさを味わいました。 ビビンバ
5月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「ビビンバ」は,子どもたちに大人気でした! 具がごはんにピッタリで,ごはんも空っぽになりました。 鶏肉と野菜の煮つけ
5月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,人参を使った 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, ホクホクのじゃがいもがおいしくて 子どもたちにも大人気でした! 今年度初の避難訓練6last
運動場に出て来た子どもたちも,出て来る子どもたちも
非常に真剣な様子が見られたのが印象的でした。 1年生にとっては修学院小学校に入学して初めての避難訓練でした。 でも,上級生の真剣な雰囲気が1年生にも伝わったのでしょう。 お話を聞く時も真剣そのものでした。 教頭先生のお話にあった「自分の命は自分で守る」大切にしてほしいです。 今年度初の避難訓練5
昨年は運動場に出てきてから学年ごとに並んでいましたが,
今回は出て来たところから中央に並び,左右に列を広げていく形に しました。現実に避難行動を取った際,並ぶ場所が決まっていると, 列が交錯することがよくあったからです。出て来た学級が,出て来た 場所に近い側にどんどん並んでいきました。 大きな混乱はなくならずことが出来ました。 今年度初の避難訓練4
一次避難のあと火災が発生したことが放送されました。
出火元は保健室です。出火場所によって避難経路も異なります。 子どもたちは担任の先生の指示の下二次避難を開始しました。 ハンカチを口に当てている児童が多く見られます。 手洗い後ふくためだけでなく,命を守るためにも子どもたちには 必ずハンカチをもたせていただきたいと思います。 |
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