最新更新日:2024/09/25 | |
本日:11
昨日:76 総数:634091 |
6−1 じゃがいもパーティ
理科の学習で栽培していたじゃがいもが大量に収穫でき,そのジャガイモを使って今日の3・4校時に家庭科で調理しました。メニューは「じゃがバター」「フライドポテト」です。「じゃがバター」は,ほくほくしたじゃがいもにバターの甘みがしみこんでとてもおいしかったです。「フライドポテト」は少し多めの油でフライパンを使ってじゃがいもを焼きました。こちらもおいしくできました。
4年 みさきの家5
とっても気持ちいいです!
4年 みさきの家4
いざ,海へ!
4年 みさきの家3
シーカヤックの説明を受けて練習し、いよいよ海へ出発です!
4年 みさきの家2
志摩自然学校に到着しました。お弁当を食べてから,シーカヤックの準備をします。
4年 みさきの家1
4年生39名全員元気にみさきの家に出発しました。暑い暑い天候ですが,みさきの家は,京都よりも5度前後低いようです。体調に気を付けて元気にすごしてほしいと思います。
バスの中では,カラオケなどを楽しみました。 4年 みさきの家に向けて
しおりの確認をしたり,キャンプファイヤーの歌を練習したり,学校紹介の練習をしたりしました。いよいよ来週です!元気に出発できるように,3連休で体調を整えてほしいと思います。
今日の献立
今日の献立は,玄米ごはん,牛乳,いわしのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,キャベツのすまし汁でした。京都産のいわしを使っており,骨までやわらかくおいしくいただきました。
野菜は,「自然の歯ブラシ」と言われます。野菜をよくかんで食べると,野菜の繊維が歯のよごれを取ってくれます。またご家庭でもお話ください。 5年 家庭科
2つ穴のボタンの付け方を練習しています。
3くみ 調理実習2
できあがったピザをいただきます!とってもおいしくできました。苦手な野菜も自分で育てたものだと,おいしいね。
|
|