最新更新日:2024/10/04 | |
本日:112
昨日:96 総数:307679 |
修学旅行1日目
休暇村に着くと,まずは入館式です。お世話になる宿の方にしっかり挨拶できました。入館式を終えたらお風呂の時間です。子どもたちはお風呂を満喫していたようです。食事にもみんな大喜びで,もりもり食べています。
修学旅行1日目修学旅行1日目
子ども科学館はいろんな実験を体験できます。短い時間ですがグループで上手に回っていきました。
修学旅行1日目
無事にあすたむらんどにつきました。お家の方に作っていただいたお弁当をみんなでおいしくいただきました。昼からの活動が楽しみです。
修学旅行1日目
今日は朝から気持ちの良い青空が広がっています。いつもより少し早い集合でしたが,6年生のみんなは元気よく登校してきました。友達とのつながりを深め,いろいろな経験をして見聞を広げてきてください。
京都市立陵ヶ岡小学校 今年度の研究
平成30年度 京都市立陵ヶ岡小学校
〔学校教育目標〕 「学び合い,高め合い,未来を拓く陵ヶ岡の子」 【研究主題】 豊かなつながりの中で,一人一人が活躍し, 仲間とともに高まり合う子どもの育成 〜集団の中で育まれた資質・能力が社会で生かされるような学びの実践〜 (研究のキーワード) 生きる学びを,豊かなつながりの中で育む (研究の重点) ※学級活動(1)(2)(3)研究推進 ※特別活動でつけた力を,他教科領域の中で往還的に発揮できるような 研究推進 ※特別活動の推進と学力向上との結びつきを客観的に検証 ☆校内授業研究会「オリエンテーション授業」 4年1組で,学級活動(1)の授業を行いました。議題「学級マークを創ろう」と設定し,エントリーされた7つのマークを見ながら話し合いました。7つのエントリーから「選ぶ」のではなく,それぞれのマークのよさを見つけながら「創る」という学級会でした。このことで,さらに学級への所属意識が高まっていくことと思います。 ☆児童会活動「1年生を迎える会」を行いました。児童会本部と高学年が中心となり会を進めました。今年度は「にこにこレンジャー☆」が,全校のみんなを仲良くするためにがんばってくれます。 ★今年度も,学級活動(1)(2)(3)の校内授業研究を通して,子どもたち主体の学 級会について研究を進めていきます。 ★今年度も「家族」をキーワードに,「子どもが子どもから学び合う児童会活」を進めて いきます。 今日の給食
5月16日(水)の給食は
●ごはん ●鶏肉のさっぱり煮 ●五目ひじき ●いものこ汁 ●牛乳 でした。 今日の給食には新献立の「五目ひじき」が登場しました。 ちくわ,大豆,にんじん,こんにゃく,ひじきを三温糖としょうゆでじっくり煮込んで作りました。いろいろな食材から「うま味」が出ていてとってもおいしかったですね。 また,ランチルームでは2年2組が給食を食べました。 ランチルームでのルールをしっかり覚えており,準備から後片付けまでしっかりすることができました。 今日の給食
5月15日(火)の給食は
●ミルクコッペパン ●豚肉のケチャップ煮 ●ビーフンスープ ●チーズ ●牛乳 でした。 今日は2年1組がランチルームで給食を食べました。 今年度初めてのランチルームでの給食でした。 教室とは違った雰囲気でみんなで楽しく食べられました。 今日の献立のビーフンスープはビーフンがツルツルしていてとても食べやすかったですね。にんじん,もやし,チンゲン菜が入った野菜たっぷりのスープでした。 4年生 ツルレイシの芽が出たよ
4年生は,理科でツルレイシを育てています。
ずいぶん長く種のまま土に埋まっていて,ようやく芽が出ました。 観察の基本「色」「形」「大きさ」に気を付けて観察しました。 他にも「子葉と本葉の違い」や「葉の数」などに注目する子もいました。 なかなかするどい目のつけどころです。 「高く育ってほしいな」「大きな実ができるかな。」など,これからどのように育っていくのか,予想と期待をもって見守っていきます。 今日の給食
今日の給食は
●ごはん ●焼肉 ●トマトと卵のスープ ●牛乳 でした。 給食が始まって約1ヶ月がたちました。 子どもたちにとって大好きな給食,ちょっとにがてな給食など様々ですが毎日しっかり食べられています。 「昨年より早く食べられるようになったよ!」,「トマトがにがてだけど今日のスープは卵といっしょだからおいしく食べられた」という声も聞こえてきました。 焼肉は牛肉,にんじん,たまねぎ,ピーマンを炒めて作りました。 しっかりとした味付けでごはんがすすみましたね! |
|