最新更新日:2024/10/18 | |
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5年生 音楽科「合奏」
グループで合奏をしたことを交流しました。「音を最後にしっかりとそろえるとよい」など,交流することでさらによい音の出し方を考えることができました。
5年生 体育科「水泳学習」
とても暑く,少し水も温かい中での水泳学習でした。今日で最後の水泳学習となり,名いっぱい練習をしていました。あとは,夏休み中での水泳学習で頑張ってほしいと思います。
4年生 算数科「平行四辺形のかき方」
平行四辺形のかき方を学習しました。2辺の長さとその間の角度が1つわかった状態で,意見をいろいろ出して,さまざまなかき方を考えました。考えたことをプリントにまとめました。
4年生 理科「季節と生き物(夏)」
季節と生き物について,夏の様子について学習しました。ツルレイシが夏になり,どのように変化してくるのかを予想し,夏の植物の様子について考えました。
3年生 社会科「京都のまちのようす」
コンピュータを使って,京都市のほかの区,学校の様子を調べました。京都市の中でもいろんな違いを見つけていました。
3年生 図画工作科「立ち上がった絵の世界」
色がずいぶんとついて,組み立てて完成のイメージが作られ始めました。組立ながら,色を付け足したり,絵を付け足したりし,イメージをさらにふくらましながら作品を完成に近づけていました。
2年生 国語科「お話クイズをつくろう」
物語の様子をしっかりつかみ取るために,クイズづくりを通して学習しています。「だれが,いつ,なにを」などをしっかりとつかむために,物語を読んでいます。
1年生 国語科「おおきなかぶ」・算数科「20までの数」
「うんとこしょ!どっこいしょ!」
国語科「おおきな かぶ」の音読発表会に向けて,グループ毎に読み合わせをしています。身振り手振りも付いて来て,元気な声が教室に響いています。 算数科「20までの数」では,応用問題に取り組みました。従来とは少し考え方が異なる問題で,ノートにさくらんぼを書いて計算練習をしました。いよいよ1学期,大詰めです。 3組 図画工作科「シャワーをあびて」
シャワーを浴びているときの様子を絵に表しました。冷たく,気持ちの良い様子をめいいっぱい画用紙に表していました。
給食室よりごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁 『はものこはくあげ』は、新献立です。生姜・料理酒・醤油・塩にしばらく浸けて、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。 京都三大祭りの一つである「祇園祭り」は「はも祭り」とも呼ばれ、祇園祭りには欠かせない魚です。海から遠い京都では、生命力が強く生きたまま運ぶことのできる「はも」は貴重な魚でした。はもは、梅雨の雨を飲んでうまみが増すといわれ、梅雨が明けた7月から8月にかけてが一番おいしい旬の時期となります。 『伏見とうがらしのおかか煮』は、だし汁・みりん・醤油で、こんにゃく・伏見とうがらし、ちくわを煮、花かつおを加えて仕上げました。 「伏見とうがらし」は、京野菜の一つで、昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛味が少ないのが特徴です。 『すまし汁』は、だし昆布とけずりぶしでとった出しと、しいたけの戻し汁・塩・醤油で調味し、椎茸・豆腐・小松菜を加えて、火を通して、仕上げました。 |
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