![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:277 総数:828519 |
運動会予行(午前の部1)
5/21(月)に運動会午前の部の予行がありました。快適な天候で,気持ちよく過ごすことができました。
写真はオープニングです。 ![]() ![]() ![]() きょうの献立は春づくし![]() ふき・えんどう豆・たけのこ・そしてわかめと春においしい食べ物がいっぱいの献立でした。 なま節とふきの炊き合わせは,おばんざい献立で,海から遠い京都では,春の初鰹の時期に魚が傷まないように,新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。 熟してからさやをむき,やわらかい実を食べる「実えんどう」を卵とじにしました。 たけのことわかめは,相性がよい食べ物とされていて,京都では「であいもん」と呼ばれ,今日の若竹汁のたけのこは「京都産」を使いました。 高3ライフスタディB&E
高3ライフスタディB・E合同で伏見区役所内の青少年活動センターでたこ焼き作りに取り組みました。普段使っていない施設で慣れない部分はありましたが,具材切り・生地作り・焼き上げ等みんなで分担して行い,たこ焼きを完成させました。出来上がったたこ焼きに大満足で完食しました。
![]() ![]() ![]() 高3ライフスタディDF![]() ![]() ![]() 高3ライフスタディC![]() ![]() ![]() 向上では,製造の流れの説明を聞いた後、実際の製造過程を見学し,出来立てほやほやのお菓子を頂きました。出来立ては,ほんのり温かくて「美味しい〜」と言って喜んで食べていました。その後は休憩所にて大満足の時間を過ごしました。 教職員 緊急時シミュレーション
5/17(木)の放課後に,教職員の緊急時シミュレーションを実施しました。今回の想定は,“給食中,子どもにてんかん発作が起こり,食べていたパンがのどに詰まり,顔色不良となった”というものです。初動体制と緊急連絡体制,心肺蘇生(AED使用を含む)等を,普段の給食時の体制を基にしたグループに分かれてシミュレーションしました。消防署の方に監督していただく中で,緊迫感のあるシミュレーションでした。事後のまとめの会では,消防署の方から連携についてのお褒めの言葉をいただくとともに,改善点についても指摘を受けました。起きない方がよい事態ですが,もしもの場合に備えて体制を確認できる等,実りの多い研修となりました。
![]() ![]() 第1回総合育成支援教育公開研修会![]() 今回は本校で勤務するオプトメトリストによる「困りのある子どもの認知とその支援を考える」の研修でした。その子の立場になって考えることの重要性や,現状と目的のギャップを埋める方法を考えること等,分かりやすく教えて頂きました。 呉竹文化センター花壇![]() ![]() 水曜日の午後,高等部の役割活動の時間に高等部メンテナンス班が呉竹文化センターの花壇の手入れを行いました。前回整地したので,今回は花を植えました。自分たちが花の本などを見て決めた種類の花なので,愛着がわきます。 今後も,定期的に水やりや草抜きなどで本校生徒が関わっていきます。 高等部 ワークスタディ 環境・メンテナンス班![]() ![]() ![]() 高等部 ワークスタディ農園芸班
高等部ワークスタディ農園芸班は,本校から徒歩10分程の距離にある呉竹農園でも活動しています。今日は苗植えと大根の収穫を行いました。暑い中でしたが,作業に集中し,収穫の喜びも感じていました。
![]() ![]() ![]() |
|