最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:91 総数:845845 |
余暇体験サークル(リラックス)
7/21(土),リラックスサークルは本校の芝生で水遊びをしました。開放感あふれる芝生での水遊びに子どもたちは大はしゃぎでした。
今日で給食終了
夏休み前最後の給食は,「あなごちらし・牛乳・煮びたし・鶏ごぼう団子汁」でした。
夏が旬のあなごを使って,さっぱりと食べられるように,あなごちらしにしました。 給食の掲示板のクイズも,今日は「あなご」です。 そして,7月の新献立として,「鶏ごぼう団子汁」が登場しました。鶏だんごの中に,ごぼうの食感を感じられるようにと,みじん切にしたごぼうを加えました。 暑い日が続きそうですが,元気に乗り切ってほしいと思っています。夏休み明け(8月27日)は,夏野菜のカレーからスタートです。 余暇体験サークル(アウトドア)
7/21(土),アウトドアサークルでニフレルに行ってきました。テッポウウオが水を飛ばして餌をとるのを興味津々で見たり,少し怖がりながらも水槽に手をいれてドクターフィッシュに指の角質を食べてもらったり,ホワイトタイガーがプールにダイブして驚いたり。。。知っている水族館や動物園とは少し違う施設にみんな楽しんでいました。
※呉竹余暇体験サークルとは 呉竹PTAを事務局とした自主運営によるサークルです。スポーツや文化・芸術の体験活動を通して,障害のある子どもたちが地域で充実した余暇活動が行えるようになること等を目的としています。月1回土曜日実施を基本にアウトドア・和太鼓・写真・リラックス・ランニング等のサークル活動をしています。呉竹在籍の児童生徒に加え,卒業生・呉竹通学区域の中学校育成学級の生徒・東総合支援学校の児童生徒,またその兄弟姉妹が参加できます。参加希望の方は,是非,学校までお問い合わせください。 高2 ライフスタディA
うどんとポテトサラダを作りました。動画などで手順を確認し,頑張って調理しました。うどんは粉からこね,伸ばして,最後は製麺機を使って作りました。ポテトサラダも役割分担をして作りました。調理実習大成功!
高等部 近隣実習
7/18からの3日間,高2生徒3名が近隣の呉竹文化センターで実習をさせていただきました。ホールや楽屋の清掃など,集中して取り組むことができました。卒業後のはたらく生活に向けて,見通しや課題を持つことができました。
高3 学年みんなで調理しました!
食後のデザートをイメージして『白玉団子』と『サーターアンダギー』を作りました。事前にスライドを見て皆で手順を確認。6つのグループに分かれて調理スタート。それぞれが役割を担い,準備から後片付けまで協力してやり切りました。おかわり分もきれいに完食!!暑い事なんて忘れるぐらい楽しい時間になりました。
高2ライフスタディD
調理実習でナン作りに挑戦!分量など間違えがないように協力して作り,とってもおいしいナンができました!数種類の辛さのカレーを試しながらみんなでおいしくいただきました。校長先生も様子を見に来て下さり,おいしい!と大好評でした。
中学部 夏まつり 2中学部 夏まつり 1
7月17日(火)中学部では「夏まつり」が行われました。ランチルームや隣接する屋外にテントを張り,賑やかで和やかな夏まつりが行われました。コーナーには「うちわ作り」や「魚つり」「射的」に「スーパーボールすくい」,さらに「カラオケ」もありました。コーナーの看板や魚釣りの魚など,学年で分担をして子どもたちが手作りをしました。コーナも運営する班と巡回する班に分かれ,生徒が中心となって活動する素敵な「夏まつり」となりました。
今日の献立〜7月19日〜
7月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボなす・いかマヨ・もずくのスープ・パインゼリー」でした。
献立を考えている時は,ここまで暑くなるとは想定もしていませんでしたが,連日,高温が続いています。食欲が落ちてしまいがちですが,それぞれの体調に合わせながら,しっかり食べていました。 |
|