最新更新日:2024/09/26 | |
本日:85
昨日:87 総数:495016 |
4月17日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 写真は,「親子煮」の卵を最後に釜に入れている様子です。 見本は,中学年の量で用意しています。中学年を「1」としたときに低学年を「0.85倍」高学年を「1.15倍」で考えています。子どもたちは,中学年の見本を見て,低学年は少し少なめ,高学年は少し多めで盛り付けています。 4月18日・今日の給食
今日の給食は,
・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ソテーに入れる「にんじん」はスチームコンベクションオーブンで蒸しています。 はじめてのさんすう
算数の学習が始まりました。
かえるがはっぱにみんなのれるか,とりが巣にみんなもどれるかなどを確かめました。 「線ではっぱとかえるを結んだらいいんだよ!」 「数えたらわかるよ!」 「数図ブロックに並べてみたら,わかるんじゃないかな?」 いろいろな方法で確かめ,数図ブロックの使い方も学習しました。 次はどんなことをするのかな?? どきどきどんいちねんせい
1年生は,今日は学年全員で集まって,1年生をむかえる会の練習をしました。
「どきどきどんいちねんせい」の歌を歌っています。 ふりつけをみんなでそろえて,楽しく練習しました。 本番を今から楽しみにしています。 おひさま にこにこ
1年生は,今日は初めての図工の学習がありました。
「おひさま」の絵をクレヨンでかきました。 色や形をどんなふうにするか,楽しみながら考えてかきました。 1年生・給食の手洗いの様子
1年生の手洗いの様子です。手洗いして,ペーパータオルでふき,アルコール消毒をします。
そして給食室に入る時に「○年○組です。いただきます」とあいさつをして,サービスホールに入ります。 1年生給食・教室の様子
1年生の給食時間の様子です。
ごはんのおかわりをしたり,担任の先生がていねいにたずねて,おかずをふやしたり,へらしたりしています。 「切干大根に煮つけ」もおかわりしている子がたくさんいました。 4月16日(月)・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 切干大根の煮つけの青味には,「小松菜」を使っています。 1年生給食の様子
1年生は,初めての給食でした。
給食当番の仕事も担任の先生等に教えてもらいながら,少しずつ覚えていってくださいね。 今日から給食
今日から,給食がスタートしました。
今日の献立は ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティにミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー です。サービスホールでは,調理員さん手作りの掲示で子どもたちを迎えました。 |
|