最新更新日:2024/10/03 | |
本日:310
昨日:450 総数:796853 |
京都の夏を感じたよ!
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。
・玄米ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 です。 毎日暑い日が続いて京都の町が祇園祭で活気づいています。祇園祭といえば「はも」 なんと約10年ぶりに給食に「はも」が登場しました。今日は,京野菜の「伏見とうがらしのおかか煮」もあり,京都づくしで京都の食文化を子ども達に堪能してもらいました。 セミのぬけがら
生活科「小さななかまたち」の学習を通し,すっかり生き物に興味をもつようになった子どもたち,最近はセミのぬけがらに夢中です。運動場で見つけては教室に持って来て見せてくれ,みんなで大騒ぎ,大喜び。「先生にもあげる!!」と優しい子どもたちです。
算数のじゆうけんきゅう最初は,教科書と同じように作っていた子どもたちでしたが,いつの間にかいろいろな線路ができあがっていきました。そして,「マクドナルドのマークができたよ。」「ミッキーができたよ。」なんて声が聞こえてきました。子どもたちの発想って面白いですね。 水遊びでたくさんもぐったよ2人ペアになり,こちらが声をかけなくても子どもたち同士で練習する姿が微笑ましかったです。また,水中じゃんけんや股くぐりを楽しんでいる子もたくさんいました。 ぺろりん週間
今週1週間は,全校で「ぺろりん週間」を取り組んでいます。暑さに負けないからだ作りには,しっかり食べることが大切です。また,苦手なものもがんばって食べる力をつけようということで,ごはん(パン)とおかずを残さずに食べてくると「ぺろり賞」としてぺろりんカードを給食委員会が渡しています。
ご家庭では,子どもたちが苦手なものを食卓に出されていますか?何回か食べるうちに「おいしいな」と思える食べ物もあるので,形を変えるなど工夫をしていただいて,いろいろな形で出していただければと思います。 1Lはどのくらい?(1)夏野菜のボロネーゼパート3
スチームコンベクションオーブンを使った調理の様子です。
夏野菜のボロネーゼパート2夏野菜のボロネーゼパート1
今日の給食は新献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。給食運んでいった教室では,フタを開ける瞬間に大きな歓声があちこちで上がっていました。
一生懸命前回りおりや,逆上がりなど,それぞれにめあてをもって取り組みました。 |
|