![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:105 総数:486969 |
みさきの家にむけて![]() 夏野菜パーティーをしたよ![]() ![]() みんなで,野菜を切って,焼き,最後に味付けをします。上手に焼きあがりました。 味の違いを比べてみると,賀茂なすは「とろーりとしている」万願寺とうがらしは「あまい」と言っている子がいました。どの野菜もおいしかったので,みんな残さず食べました。楽しい野菜パーティーができて良かったです。 理科 ヘチマの観察![]() 7月18日・4−1・みさきのカレー作りの練習![]() ![]() じゃがいも・たまねぎ・にんじんの皮をむき,切り,塩ゆでにして食べました。 「野菜をどのくらいの大きさに切るのがいいのか?」という質問もありました。 みんなが共通でイメージできるのが,給食のカレーなので,その大きさを思い出すように。また,ごはんにまぜて食べるときにちょうどいい大きさやスプーンに具がのることが大事と伝えました。 最後,鍋を洗うのが少ししにくいようで何度もチェックを受けてやり直しをするグループもいました。 夏休み,お家でもカレー作りの練習や食器洗い等のお手伝いをたくさんさせていただきますよう,お願いします。 みさきの家にむけて![]() 7月18日・大豆と鶏肉のトマト煮![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー ・みかん ★今日のランチルームは,5−1です。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。給食に出てくるごはんの種類も考え,発表してもらいました。玄米ごはん・胚芽米ごはん・ごはんと発表し,その違いについても考えました。その違いについても,正確に答えられる子もいて少しびっくりしました。 ★子どもたちの感想から 「やさいのソテーがおいしかったです。夏のメニューにいいとおもいました」(2−4) 「おいしくてあじもきいていてみかんもあついじきにぴったりでおいしかったです。」 (2−4) 学年集会の様子![]() 7月17日・ひょうたん![]() 1つは,とても大きくなってきています。 ![]() 7月17日・豚肉ととうふのくず煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・りんごゼリー(追加しました) ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくの,ごはんとぶたにくととうふのくずにを口の中でいっしょにたべたら,おいしかったです。」(2−1) 「わたしは,りんごゼリーがおいしかったです。りんごのあじをとてもかんじました。なめらかなかんじでした。また,たべたいです。」(3−3) 自転車安全教室
真夏のような晴天の中,自転車教室が行われました。
はじめに,右京警察交通課の方から,交通ルールや自転車の乗り方についてお話していただきました。そのあと,運動場の交差点やスラロームなどを通過し,公道へと出て,正しい自転車の乗り方を実践しました。 ![]() ![]() ![]() |
|