![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:97 総数:299518 |
4年生 水泳学習![]() ![]() 本校でも,6月の中旬から水泳学習が始まっています。 水泳授業がある晴れの日は,子どもたちは朝からウキウキしている様子です。 4年生は,クローまたは平泳ぎで25メートルを泳げるようになることを目指します。 今回は,「蹴伸び(けのび)」や「息継ぎ」がしっかりできるように,くり返し練習をしました。 たくさん練習して泳力を伸ばしていきましょう。 梅雨の晴れ間![]() ![]() ヤマモモ豊作![]() ![]() 今日の給食![]() ●麦ごはん ●さばの梅煮 ●鶏肉とピーマンのごまいため ●みょうがのみそ汁 ●牛乳 でした。 今日は6月の和献立でした。 和献立ですが6月〜9月は牛乳がついています。 さばの梅煮は,梅干しをいっしょに煮ています。暑い日にもさっぱりとしていて食べやすかったですね。 鶏肉とピーマンのごまいためは,夏においしいピーマンを食べやすいように鶏肉・キャベツといっしょに炒めました。ごまの香ばしい香りと鶏肉のうま味がピーマンやキャベツとよく合っていましたね。 みょうがのみそ汁に使われていたみょうがはこれから旬を迎えます。みょうがはさわやかな香りと風味が特徴です。また,みそは「京北みそ」を使用した「地産地消」の献立でした。 明日(6月19日)通常授業です。
本日(6月18日)地震により京都市各学校園で臨時休校の措置が取られていましたが,明日(6月19日)は,通常授業を行います。
登校時には,危険な場所を避け,余震が起こった場合は,「落ちてこない」「倒れてこない」場所に身を寄せるように,お家でも十分に子どもたちにお話してください。どうぞよろしくお願いいたします。 日曜参観ありがとうございました!![]() ![]() 明日6月18日(月)は,代休日となりお休みです。19日(火)より通常授業になりますので,よろしくお願いいたします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ●玄米ごはん ●とうふの四川風 ●ほうれん草ともやしのいためナムル ●牛乳 でした。 玄米ごはんはいつものごはんに比べて歯ごたえがありました。 よくかんで食べることができましたか? とうふの四川風は,ピリッとしていますが低学年でも食べられるように辛すぎない味付けでした。 今日は4年1組がランチルームで給食を食べました。 準備から後片付けまでしっかりすることができ,全員が給食時間内に食べ終わることができました。ランチルームでのマナーをしっかりと守り,楽しい雰囲気の中で給食を食べることができました。 4年生 菜の花プロジェクト![]() ![]() この「菜の花プロジェクト」は体験型の環境学習です。地域,区役所,企業の方々のご協力の元に行うことができました。 児童たちが体験したことは,菜の花の「搾油体験」,バイオ燃料を使った「ゴーカート体験」,ごみパッカー車への「ごみ積み込み体験」です。 また,地域や区役所,企業においても環境に対する取り組みが行われていることを教わりました。そこから自分たちの生活の中でどのようなことができるかということについて考えました。 難しいことではなく,ちょっとした習慣づけや注意を払うことでできることについて,子どもたちからいろいろな意見が出ました。 これからの実践に活かしていってくれることと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ●ごはん ●さわらの塩こうじあげ ●キャベツのごま煮 ●みそ汁 ●牛乳 でした。 さわらの塩こうじあげは,さわらを塩こうじにつけこむことで,身がやわらかくなります。噛むとサクサクなのに中身はふんわりしていてとてもおいしかったです。 また,今日は4年2組がランチルームで給食を食べました。 旬の食べ物についての学習をしたあと,今日の給食のさわらの旬はいつかな?ということも考えました。 これから給食には夏においしい食べ物がたくさん登場してきます。 給食からも季節をしっかり感じてほしいですね。 4年生 みさきの家 宿泊学習を終えて![]() この宿泊学習で学んだことを今後の学校生活に活かしていくために学んだことを振り返りました。 それぞれの係ごとや班ごとに自分の成長について振り返り,成長した自分を再確認しました。みんな真剣に話し合っていました。 |
|