京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up70
昨日:93
総数:547173
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

部活動中止のお知らせ

日頃より,本校教育活動にご支援ご協力を賜りありがとうございます。さて,先日,夏休みの暑さ対策としていくつかお知らせをしました。本日,午後より気温が高く熱中症の恐れがあるため,予定していたバレー部とバスケットボール部の練習を中止させていただきます。ご理解ご協力をよろしくお願いします。

7月23日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・切干大根の煮つけ   でした。

 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃが芋が,たくさん入っていました。しっかり煮ているので,とても柔らかくホクホクで美味しかったです。
 切干大根の煮つけは,あっさりとした味付けで,油揚げの味が,出汁に染み込んでいて,美味しかったです。

夏休み中の暑さ対策のお願い

明日から子ども達が楽しみにしている夏休みが始まります。お子さんにとって安心・安全な夏休みとなるように「夏休みのくらし」を配布し,学級指導しています。ご家庭でも再度,お子さんと一緒に目を通していただきますよう,よろしくお願い致します。
また,明日から,サマースクール・プール・部活動など様々な活動を予定しています。最近,酷暑日が続いていますが,参加されます際には,下記のことにご留意いただきますよう,重ねてお願い致します。
・活動に参加するにあたっては,登校前のお子さんの様子をよく観察してください。特に,下痢や睡眠不足,前日に体調不良の時には,無理せず休ませるようにしてください。
・必ず朝食を食べてから,活動に参加するようにしてください。
・通学時には,必ず帽子を被るようにしてください。
・こまめな水分補給のために,大きめの水筒や水筒2本等のご準備を必ずお願いします。お茶に微量の塩分を入れておくのも効果的です。(1Lの水に対して,1〜2gの食塩)

7月20日給食

画像1
今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・すまし汁         でした。

 今日は,「和献立」でした。
 はものこはくあげは,給食では久し振りの「はも」が使われました。身も柔らかく,はもを初めて食べた子も美味しいと言っていました。
 伏見とうがらしおかか煮は,さっぱりとした味付けで,伏見とうがらしの甘さが際立っていて,美味しかったです。
 すまし汁は,「けずりぶし」と「だし昆布」を使って,出汁をとりました。あっさりとした味付けですが,子ども達は,出汁の味を感じれていました。

7月19日給食

画像1
今日の給食は

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・野菜のホットマリネ
・みかんゼリー    でした。

 ハッシュドビーフは,学校でルウから作っています。たまねぎが,たくさん入っているので,野菜の甘さもあり,とても食べやすかったです。
 野菜のホットマリネには,「りんご酢」が使われていました。みんな味わって食べているので,いつもと違う酸味に気付けていました。
 みかんゼリーは,通常の献立に加配して提供しました。今日は,とても暑かったので,冷たいゼリーは,みんな喜んでいました。みかんの粒も入っているので,とても美味しかったです。

7月17日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・だいこん葉のごまいため  でした。

 豚肉ととうふのくず煮は,「しいたけ」と「けずりぶし」で出汁をとりました。しいたけが苦手な子も,出汁を味わいながら食べれていました。
 だいこん葉のごまいためは,「みりん」と「しょうゆ」のみのシンプルな味付けでしたが,子ども達は,だいこん葉の味を感じながら,よく噛んで食べれていました。

7月18日給食

画像1
今日の献立は

・コッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・野菜のスープ煮     でした。

 豚肉のケチャップ煮は,じゃが芋が,たくさん入っていました。じゃが芋は,やわらかくなるまで,しっかりと蒸しているので,ホクホクで美味しかったです。
 野菜のスープには,ミックスビーンズが入っていました。豆が苦手な子も多いですが,チキンスープが入っているので,飲みやすく,普段よりも早く食べ切ることが,できていました。

7月13日給食

画像1
今日の献立は

・玄米ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ  でした。

 平天の煮つけは,鶏肉・平天・うずら卵・筍が入っていて,色んな食感がありました。しっかりと煮ているので,たくさんの具材の味が,染み出して,とても美味しかったです。
 京野菜のごまみそかけは,賀茂茄子と万願寺とうがらしが使われていました。なすが苦手な子もごまみそをつけて食べると,とても美味しいと言っていました。京野菜を,しっかりと味わいながら食べれていました。
 

7月12日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのすまし汁    でした。

 いわしのかわり煮は,給食時間の前から,魚と生姜の良い匂いがしてきて,みんな楽しみに待っていました。実際に,食べてみると,とても美味しくて魚が苦手な子も多い中,はやく食べ切ることが,できていました。
 ほうれん草のおかか煮は,けずりぶしとだし昆布で,しっかり出汁をとり,あっさりとした味付けでした。子は旨味を感じながら食べれていました。
 キャベツのすまし汁は,キャベツと人参の甘みが,汁にもでてきて,とても美味しかったです。
 

7月11日給食

画像1
今日の献立は

・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー    でした。

 チキンカレーシチューのルウは手作りで作っています。手作りで作っているので,とても美味しく仕上がります。みんな,早く食べ終わっていました。
 ひじきのソテーは,野菜がたくさん含まれています。野菜の甘さや,彩りを感じながら食べれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp