最新更新日:2024/09/25 | |
本日:81
昨日:94 総数:524657 |
右側通行ができています
廊下でのひと時。きちんと右側を歩く6年生。みんなのお手本です。
どのように歌おうかな
音楽科では「星空はいつも」の楽曲に挑戦。グループで担当するパートや歌い方の工夫を考えました。
だいぶ進んできました
どんどんタイムでは計算ドリルに挑戦しています。コツコツ積み重ねることで,ページもだいぶ進んできました。
自由行動とは
道徳では「自由行動」のお話をもとに,自由について考えました。集合時刻と集合場所だけ決めて,あとは自由に行動しようという提案を班長がどのように考えたか,気持ちを考えることを通して,自由の意味について考えを深めることができました。
金曜日の6時間目でも
金曜日6時間目でも集中を切らさず学習する6年生。とても立派です。
5月28日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉と野菜の煮つけには,たくさんのじゃが芋が,入っていました。 柔らかくて,食べやすいじゃがいもは,とても美味しくて子どもにも好評でした。 すなやつちとなかよし
図工の時間に,砂場で遊び,砂や土の感覚を楽しみました。
大きな穴を掘る子や,カップで型を作る子など, 思い思いの楽しみ方をしていました。 5月25日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフのルーは手作りです。じっくりと煮込んでいるので,野菜も柔らかく美味しかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモがホクホクで,美味しかったです。 3年 図画工作「切って かき出し くっつけて」
図画工作の授業では,ねんどを使って作品をつくりました。
今回の学習では,初めてかきべらを使いました。ねんどに切れ込みを入れたり,かき出して模様をつくったりする方法を学びました。 イメージどおりの形を生み出すことはできたのでしょうか?? 5月24日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 でした。 ししゃものからあげは,何もつけずに,素揚げしました。 カリッとしていて,美味しく,残菜もほとんどありませんでした。 とうふの吉野汁は,昆布・けずりぶしで丁寧に出汁をとっています。 味は,あっさりしてますが,しっかりとした旨味があって美味しかったです。 |
|