最新更新日:2024/09/24 | |
本日:71
昨日:107 総数:474575 |
2年生 ミニトマトの棚が出来上がりました。
2年生は今年度,ミニトマトを育てています。
管理用務員の長谷川さんがミニトマトの棚を新しく作ってくださいました。 みんなのミニトマトが美しく並んでいます。 水やりもしやすくなりました♪ すくすく育って,おいしい実をつけてほしいですね☆ 5/21(月) 給食(さんまのかわり煮)
5/21(月)の給食に,「さんまのかわり煮」が登場しました!
今月2回目の煮魚です! 1年生も,大きな骨をきちんと取ることができ, 上手に食べることができました。 献立の内容は ○麦ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○だいこん葉のいためもの ○キャベツのすまし汁 でした。 すまし汁の「だし」のうまみや, だいこん葉のシャキシャキとした「食感」が 美味しさを引き立ててくれました! 五感をつかって,おいしさをたくさん発見してほしいです! 1年生 交通安全教室
交通安全教室がありました。
車は急に止まれないというお話や,歩きながら自分の身を守るためには常に周りをしっかり見ながら歩かなければならないというお話をしてもらいました。 また,曲がり角の曲り方と横断歩道の渡り方の練習もしました。 左右の確認と前後の確認,それから耳を澄まして車がきていないか音で確認することも大切だと学びました。 チャレンジ体験
5月18日(金)から23日(水)まで神川中学校の生徒が「生き方探究・チャレンジ体験」として羽束師小学校で職業体験をしています。
学校のいろんな仕事を体験しています。 本日は,1年生の交通安全教室も一緒に体験しました。 5/17(木) フルーツ寒天
5/17(木)の給食で「フルーツ寒天」が登場しました!
教室で配っているときにはサラサラの状態ですが, 食べる頃には,固まっているという不思議なフルーツ寒天! 初めて食べる1年生は, 事前に給食カレンダーでしっかりチェックして楽しみにしていたそうです。 いざ,目の前に届くと,「本当にかたまった!」と驚いていた様子。 果物も入っていて,おいしく食べられました。 暑くなってきましたが,明日も給食をしっかり食べましょう! 第1回避難訓練
火災を想定して,実施しました。
開始から5分ほどで避難完了しました。 校長先生や安全主任から命にかかわることなので, より一層真剣に取り組むようお話がありました。 5/14(月) 「さばのしょうが煮」が登場しました!
5/14(月)の給食に「さばのしょうが煮」が登場しました!
1年生は,魚の骨を取ることが初めての子もおり, 上手に取れるかな・・・と少し心配でしたが, とっても上手に取ることができていました!! 「先生,とれたよ!」と笑顔で見せてくれました。 魚には小さな骨もありますが, よくかんで食べることで小さな骨に気付くことができます! よくかむことは,大事なことですね。 これからも,魚をおいしくいただきましょう! 校長室前に
今年も,モンシロチョウやアゲハチョウの幼虫が集まってきました。
さて,葉に隠れて擬態してますが・・・ 下の写真で何匹幼虫をみつけられましたか? よみきかせサークル ももたろう
「よみきかせサークル ももたろう」による読み聞かせが始まりました。
1年生のみんなは,とても楽しそうにお話を聞いていました。 次の機会も楽しみです♪ 5/2(金) 和献立
5/2(金)は,和食を推進する「和献立」の日でした。
「和献立」の内容は, ○ごはん ○とりの天ぷら ○小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ○かしわもち でした。 5月5日のこどもの日(端午の節句)に食べる習慣のある 「かしわもち」も登場しました! かしわの葉の香りから,季節を感じることができました。 「若竹汁」には,春が旬のたけのこやわかめを使いました。 一年生にとっては初めて食べる「和献立」でした。 これからも毎月「和献立」は登場するので, 和食の文化に触れ,和食を身近に感じていってほしいです! |
|