最新更新日:2024/10/18 | |
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水泳学習
各学年・学部で水泳学習をしています。一般的な水泳の効果に加え,リラックス(水圧・水温・触覚刺激・浮力),身体のコントロール(全身運動・可動域の拡大),コミュニケーション等の効果も視野に入れて,各自の目標に沿って活動しています。
7月なごみ献立です
7月17日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の炒め物・万願寺とうがらしとちくわの炒め物・しそとひじきのふりかけ・豆乳のみそ汁」で,7月のなごみ献立でした。
京野菜の万願寺とうがらしを使った献立が登場しました。万願寺とうがらしは,京都府舞鶴市の万願寺地区で誕生したので,この名前がついたそうです。 果肉が分厚く,やわらかい食感と甘みがあり,種が少ないのが特徴で,「とうがらしの王様」と言われています。今日の給食では,ちくわと一緒に炒めました。 中学部ワークスタディ「地域にこにこ配達隊」
7/13(金),中学部での地域活動の一つとして「地域にこにこ配達隊」を行いました。これは,ワークスタディの製品を地域の方にお届けする活動を通して地域の方と交流することで,様々な方とのコミュニケ−ション力を高める目的で行なっているものです。今回は,京都信用金庫桃山支店へ行き,支店長様をはじめとする銀行の方々にご対応いただきました。
店内では,自己紹介等をした後,去年に届けたセダムを見て,今年のセダムを手渡しました。また,銀行の方に「修学旅行は,どこに行かれましたか」と質問されて答えたり,生徒から「銀行にお金は,たくさんありますか?」と質問して「見てもらえませんが,お金はたくさんあります。」と丁寧に答えていただいたりしました。とても心あたたまる対応をしていただいてほっこりした生徒は,帰校中「(銀行に出していただいた)お茶,おいしかったね」と感想も言っていました。 高等部教員 教材研究会
今回の高等部教員の教材研究会では『白玉だんご』『サーターアンダギー』『シリアルバー』作りについて研修しました。調理実習で作る際に必要となる手順書の写真撮影もばっちり。『ここの工程はこうした方がやりやすいね』等,色々な意見を交わしながら満足のいく3品を作りました。生徒と作ることを考えると,子どもたちの笑顔が楽しみです。
PTA進路学習会
7/11日(水),本校多目的室においてPTA進路委員会主催による進路学習会「一緒に学ぼう!進路のこと」を開催しました。進路主事からのお話や卒業生保護者のお話など,盛りだくさんの内容でした。
7月新献立その1ゴーヤみそ
7月新献立の「ゴーヤみそ」が登場しました。
苦みが特徴のゴーヤを少しでも食べやすく,ごはんもすすみやすい献立になればと思い, コーンの甘みを生かし,甘辛く仕上げました。 暑くなってくるとごはんがすすみにくくなってきますが,しっかり食べられたと好評でした。 高1宿泊学習2日目4 帰校
無事に皆,呉竹に帰ってきました。これから給食を食べて,午後の活動に備えます。
高1宿泊学習2日目3 帰路
グループに分かれて,それぞれの方法で呉竹に帰ります。
高1宿泊学習2日目2 朝食
朝食をしっかり食べて,今日の活動のエネルギーを蓄えます!
高1宿泊学習2日目1 学年の集い
おはようございます。宿泊学習2日目の朝を迎えました。皆,元気に過ごしています。学年の集いでラジオ体操をしています。
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