理科の学習
おたまじゃくしを観察しました。
色や形や食べているものなど丁寧に観察していました。
【☆☆☆☆】 2018-05-28 21:00 up!
梅干し作りに挑戦!
ゆめの森の梅の木に立派な実がたくさんなっていました。そこで,子ども達と相談して,梅干し作りに挑戦することにしました。「梅干しは知っているけれど,作り方は知らない。」という子ども達。今からワクワクしています。
今日は,下準備を終えた梅の実をお湯につけて,ほんのり黄色く変化する様子を見て,梅の実のいいにおいを味わいました。その後,きれいに水分を取った梅の実を塩漬けしました。これから,どのように梅干しになっていくのかをしっかり観察していきたいと考えています。
【☆☆】 2018-05-28 20:59 up!
ねんどをつかって
ねんどを使って、いろいろなものを作りました。
どんなものを作ったか、お友達に説明しました。
【☆】 2018-05-28 20:59 up!
いろいろなかたち
はこをつかっていろいろなものをつくりました。
筒のような形や箱のような形,形の違いにも気づいていました。
【☆】 2018-05-28 20:59 up!
たてわり活動
今年度初めてのたてわり活動を行いました。今日は,顔合わせとこれから一緒に遊ぶ計画を立てました。1年生から6年生までのグループでおよそ月に1回,遊びます。6年生が中心になってがんばってくれました。
【学校の様子】 2018-05-25 14:06 up!
図書ボランティアさんの読み聞かせ
図書ボランティアさんによる朝の読み聞かせがありました。今日は,なかよし学級と1・2年生です。どのクラスの児童もお話の世界に引き込まれるように聞いていました。来月の朝の読み聞かせは,3・4年生です。
【仁和ゆめいろ図書館】 2018-05-25 14:06 up!
修学旅行 11
6年生,全員怪我もなく,無事帰ってきました。
解散式では少し疲れた様子も見えましたが,修学旅行でのいろいろな学習,様々な体験を終えた6年生は,一回りも二回りも大きく成長したように見えました。
今日はお家で修学旅行での出来事を伝え,ゆっくりと休んでほしいと思います。
【☆☆☆☆☆☆】 2018-05-23 19:43 up!
修学旅行 10
【☆☆☆☆☆☆】 2018-05-23 15:18 up!
修学旅行9
もみじ饅頭の手焼き体験を終え,昼食です。カレーライスをいただきました。この後は,広島駅に向かい,帰路につきます。
【☆☆☆☆☆☆】 2018-05-23 12:53 up!
修学旅行8
もみじ饅頭の手焼き体験をしました。中には,チョコレートを入れて焼きました。部屋の中はおいしそうな香りでいっぱいになりました。
【☆☆☆☆☆☆】 2018-05-23 12:09 up!