最新更新日:2024/10/01 | |
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自転車安全教室
真夏のような晴天の中,自転車教室が行われました。
はじめに,右京警察交通課の方から,交通ルールや自転車の乗り方についてお話していただきました。そのあと,運動場の交差点やスラロームなどを通過し,公道へと出て,正しい自転車の乗り方を実践しました。 7月13日・「和(なごみ)献立」・玄米ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ★今日のランチルームは,6−3です。給食を食べながら,なごみ献立の動画を見ました。 ★給食時間の最初には,校長先生から,♪うみは ひろいな おおきいな〜♪と演奏もありました。 ★伏見とうがらしは,先日の大雨の影響で少し量を減らして実施となりました。 ★子どもたちの感想から 「ふしみとうがらしのおかかにがおいしかったです。もちろん,他の料理もおいしかったけど,私は,とうがらしが少し苦手でちょっといややなって思っていたけど,食べてみるとおいしかったので,ふしみとうがらしのおかかにがおいしかったです。」(5−4) 7月13日・給食・旬の食べもの
今日の給食には,旬の食べものを2つ使っています。
★はも ★伏見とうがらし 7月13日・4−2・みさきのカレー作りの練習お家でも,夏休みの間に練習をお願いします。 7月12日・ハッシュドビーフ
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・野菜のホットマリネ ★子どもたちの感想から 「やさいのホットマリネが甘くておいしかったです。ハッシュドビーフもおいしかったです。」(5−4) ※野菜のホットマリネの野菜は,スチコンで蒸しています。 3年生・フラワーアレンジメント体験
教室前に作品が並んでいます。
懇談会時にご覧になってください。 フラワーアレンジメントにチャレンジしました7月11日・夏野菜のボロネーゼ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜のスープ煮 ★夏野菜のボロネーゼは,スチコンを使った新しい献立です。夏においしいズッキーニとなすの入った牛ひき肉のソースにスチコンで焼いたじゃがいもを入れます。さらにチーズをのせて,スチコンで焼きました。「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理のことです。 ★今日のランチルームは,6−2です。給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「なつやさいのボロネーゼののチーズがとろとろしておいしかったです」(2−2) 7月11日(水)・4−3・みさきのカレー作りの練習
5・6校時,家庭科室で,野菜の皮をむいたり,切ったりする練習をしました。
じゃがいも・たまねぎ・にんじんの皮をむき,切り,塩ゆでして食べました。 子どもたちは,じゃがいもがホクホクしておいしい,にんじんが甘いと感想を言っていました。 夏休み,子どもたちと一緒に,野菜の皮をむいたり,切ったりする練習をお願いします。 7月10日・京野菜のごまみそかけ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★今日の献立には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 スライドの1枚目は,今日の教室のパソコンのスタートページです。 ★子どもたちの感想から 「京野菜のごまみそかけの野菜がとてもおいしかったです。」(5−4) |
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