最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663023 |
今年度初の避難訓練2
地震はいつ起こるかわかりません。
授業中でも必ず教室にいるとも限りません。 どこにいてもそれぞれの場所で適した避難の一次行動が取れることが大切です。 今回は,子どもたちには予告なしでの避難訓練を実施しました。 教室以外の場所で学習していた子どもたちも速やかに一次避難行動を取ることが出来ました。 今年度初の避難訓練1
修学院小学校にとって「安全」は学校の中で最も大切にしていることです。
授業の中で行う安全教育もありますが,「避難訓練」は知識を学ぶだけでなく, 実際の行動を体に染みつかせる目的があります。 子どもたちは緊急地震速報の警報が鳴ると,ものすごくすばやい動きで 机の下に入ることができていました。 今までの積み重ねの賜物ですね。 フルーツ寒天
5月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆小松菜のごまいため ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,パインアップル缶とみかん缶, 粉寒天を使った手作りのデザートです。 最初は,ジュースのように液体ですが,食べる頃には, ゼリーのように固まる不思議なデザートです。 トマトと卵のスープ
5月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 だんだん夏野菜がおいしい季節に近づいてきました。 「トマトと卵のスープ」は, トマトの酸味とまろやかな卵の相性が抜群のスープです。 赤色とと黄色の彩りがきれいで,見た目も素敵なスープでした。 ししゃものからあげ
5月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆野菜のきんぴら ◆とうふの吉野汁 でした。 「ししゃも」は,頭からしっぽまで食べられるので カルシウムがしっかり摂ることができます。 油で揚げて「からあげ」にしました。 からあげだと食べやすいようで,低学年にも人気がありました。 大人気のカレーうどん
5月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草のいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 給食のメニューの中で,麺類はどれも人気があります。 干うどんを使った「カレーうどん」は,子どもたちに大人気で, どのクラスも食缶は空っぽでした。 放課後まなび教室 開講式
今日,5月8日(火)から,今年度の放課後まなび教室が始まりました。
3時半からは,開講式を行いました。 校長先生からは,静かに集中して学習に取り組み,賢くなること, 教育委員会の中東先生からは,しっかりと挨拶をすることなど, アドバイザーの津山先生からは,教室での約束ことなど, をお話していただきました。 今年度から,1・2年生は3時半までとなります。(木曜日は無し) ご理解とご協力をお願いします。 また,1年生は2学期(8月下旬)からとなります。7月中旬に説明会を行う予定です。詳細が決まり次第,お知らせします。 肉みそいため
5月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「肉みそいため」には,栄養がたっぷりの大豆をたくさん使いました。 ごはんに合うように赤みそ,八丁みそで味付けをしました。 ごはんがよく進み,おかわりもたくさんしてくれていました。 修学院地域 八大神社・鷺森神社の祭礼
本日5月5日は,修学院地域のお祭りで,比良木社の神輿,鷺森神社の神輿,八大神社の神輿と,それぞれの地区の子ども達が祭りの衣装をまとい,神輿を担いだり引っ張ったり,太鼓をたたいたりと,元気な子供たちの声や笑顔が祭りを盛り上げていました。
行事献立「こどもの日」
5月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆とりの天ぷら ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆若竹汁 ◆かしわもち でした。 こどもの日の行事献立で「かしわもち」がつきました。 「とりの天ぷら」は,新しい献立で, 鶏肉を和食の調理法のひとつの天ぷらにしました。 旬の食材を使った「若竹汁」, だしが味わえる「小松菜とゆばの煮びたし」も登場し, 「和(なごみ)献立」でもありました。 |
|