最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:51 総数:476025 |
5/1(火) 給食
三連休明けの給食です!
5/17(火)の献立は ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○切干大根の煮つけ でした。 「切干大根の煮つけ」に使っている切干大根や小松菜は, よくかんで食べる食材です。 しっかりかむことは,あごの発達や虫歯の予防などにもつながります! 普段の食事でも,「一口30回」を目標によくかんで食べましょう! 5月朝会・児童集会
5月の朝会がありました。
5月は憲法月間です。学校長から憲法の話や約束の話がありました。 授業中に「〇〇さん」と呼ぶことや,あいさつをお互いにしていくことなど, 相手のことを思いながら行動していくことの大切さに気がつきました。 また,児童集会では,5,6年生の計画委員の紹介や, 「さんぽ」の全校合唱をしました♪ 平成31年度新入学に関するお知らせ
平成31年度新入学に関するお知らせ欄を設けました。
随時,新入学情報を更新していきますので,ご覧ください。 本年度「就学時健康診断」は,平成30年11月15日(木) 「半日入学・入学説明会」は,平成31年2月1日(金) を予定しております。 ※年度当初の予定ですので変更の場合がありますことをご了承ください。 まなび開講式
4月24日に放課後まなび開講式がありました。
先生方から挨拶があり,まなび教室でのきまりなどを確認しました。 みんな,真剣に話を聞いていました。 4月25日 第1回授業参観
4月25日水曜日は,
今年度第1回授業参観でした。 どの教室も,子どもたちが真剣に授業に取り組んでいる姿がみられました。 給食委員会の活動が始まりました!
4月24日(火)より,給食委員会の活動が始まりました!
委員長・副委員長を中心に, 給食時間中の放送や,食缶等の返却をお手伝いする仕事を がんばってくれています。 これから1年間よろしくお願いします! 4月25日(水)の給食は, ○ごはん ○牛乳 ○さばのたつたあげ ○だいこん葉のごまいため ○みそ汁 でした。 さばのカリッとした食感や,だいこん葉のシャキシャキした食感が おいしさを引き立ててくれます! 「食感」や「香り」,「彩り」などたくさんのことを感じながら, 給食をおいしく食べましょう! 平成30年度学校教育目標・経営方針体育振興会 「ソフトボール大会」
地域の方々とのソフトボール大会がありました。お天気も良く,絶好のスポーツ日和となりました。
4/16(月) 給食
4/16(月)の給食の献立は,
○麦ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○ひじきのソテー でした。 お昼前になると,給食室からカレーのいい香りがただよってきていました! 調理員さんがルーから作る「カレー」は,人気の献立の一つです! 1年生にとっては,小学校での初めての「カレー」! 「おいしい」という声が,教室のいろんなところから聞こえてきました。 「ひじきのソテー」には,ひじきやいろいろな野菜が入っていましたが, 少し苦手な子もがんばって食べていました! 給食がはじまりました!
今日から給食が始まりました!
1年生にとっては,小学校での初めての給食! 今日の献立は,「入学祝」献立でした。 ○小型コッペパン ○牛乳 ○スパゲティのミートソース煮 ○ほうれん草のゼリー ○りんごゼリー という内容で,「おいしい」とみんなで楽しく食べている姿が とても印象的でした! 来週からの給食も,おいしくいただきましょう! |
|