最新更新日:2024/10/18 | |
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明日からGW
平成30年度が始まって,早3週間が過ぎようとしています。9(月)に修学院小学校の一員となった1年生も,元気に登校しています。毎日登校し,様々な体験を積み重ねることで,どんどん成長し,逞しくなってきています。子どもたちは,みんな一学年進級し,新たな環境で,新たな目標に向け,取り組んでいます。
さて,明日からは,ゴールデンウィーク(3連休)が始まります。これまで緊張しながらも突っ走ってきた子どもたちにとっては,しばし休息の時間にもなるのではと思います。1(火)からは学習が再開されますが,再び,3(木)からは4連休に入ります。楽しさの反面,週明けには体調を崩すことも考えられます。また,連休中は,観光の方々をはじめ,多くの方々が修学院界隈を訪れることも予想されます。交通量が急増する時期でもあり,交通事故が懸念されます。連休明けには,修小の子どもたちが,全員,元気に登校できますよう,楽しく,そして,安全にご留意いただきながら,お過ごしください。 放課後まなび教室より
よろしくお願いします。
チキンカレー
4月26日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,小麦粉,油,バターを使ってルーを 手作りしています。 「チキンカレー」は,子どもたちに大人気で, ごはんも完食でした! 豚肉と野菜の煮つけ
4月25日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉と野菜の煮つけ」には,春においしい 新じゃがを使いました。 味のしみたホクホクのじゃがいもと にんじん,たけのこ,しいたけなどの野菜を 楽しみながら食べました。 平天
4月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「平天」は,魚のすり身を加工したものです。 味や食感が子どもたちに人気で, おかわりをたくさんしてくれている子もありました。 人気の肉じゃが
4月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」には,春においしい新じゃが,新玉ねぎを 使いました。 ホクホクのじゃがいもと柔らかく甘味のある玉ねぎが おいしく,子どもたちにも大人気でした! さばのたつたあげ
4月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は, さばに下味をし,衣をつけて油で揚げました。 給食室で作りたての揚げ物は,衣がサクサクでした。 魚の料理でも食べやすく,大人気でした! 親子煮
4月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 「親子煮」には,柔らかくて甘味のある新玉ねぎを 使いました。 ごはんにもよく合い,人気のおかずでした! PTAより
【PTAホームページを更新しました!!】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2018.4.14 PTA人権啓発街頭パレード ●2018.4.14 第1回 本部役員会議 ●2018.4.11 1年生 歩き方交通安全教室 [役員紹介] ●2018年度 本部役員 [PTAのしおり] ●平成30年度版 PTAのしおり 春の食べ物
4月17日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ソテー でした。 春にはおいしい食べ物がたくさんあります。 「じゃがいものクリームシチュー」には, 新じゃが,新たまねぎを使いました。 「ソテー」には,柔らかく甘味があっておいしい 春キャベツを使いました。 |
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