最新更新日:2024/10/16 | |
本日:1
昨日:8 総数:123976 |
8年生の調理実習
今日は家庭科の調理実習で,8年生が「にんじんシリシリ」と「リンゴのコンポートゼリー」を作りました。
今日はいろいろな切り方を覚えることを目標に,一生懸命リンゴの皮をむいて薄く切ったり,にんじんをいろいろな切り方で切ったりして調理しました。 とってもおいしく出来上がりました。 ぜひ家でも実践してください! これから入浴です。
ディスクゴルフが終わりました。
写真はありませんが,とても楽しく活動していました! 帰ってきたら,結果を聞いてあげてください。 とても元気に過ごしています。 これから入浴,夕食と続きます。 本日のお知らせはここまでです。 明日の活動もお楽しみに。 6年生の2人,ゆっくり休んでくださいね。一日お疲れ様でした。 オリエンテーリングの疲れを癒す!
オリエンテーリングが終わりました!
みんな高得点でした! 暑かったので,オレンジジュースで疲れを癒しています。 この後はディスクゴルフです♪ 所内オリエンテーリングに出発!
これから所内オリエンテーリングに出発します。
その前に,ルール説明を受けています。 そのそばに,羽化したばかりのクマゼミ(?)がいました。 宕陰とはまた違った自然に囲まれて,どんな発見や出会いがあるか楽しみです。 入所式これからここで三泊四日を過ごします。 楽しい思い出がたくさんつくれるといいですね。 写真は入所式の様子です。 電車の車内にて。
みさきの家に向かう電車の車内にて,花背の友だちと一緒に昼食を食べました。
三重の天気は良さそうです。 三重県鵜方駅までの車内
近鉄特急の車内で,役割分担や現地での活動の相談が始まっています。
奥志摩みさきの家に出発
6年生が,三重県奥志摩みさきの家での3泊4日の野外活動に出発しました。花背小中学校の5・6年生と一緒に活動します。楽しい4日間になることでしょう。
地域で栽培される草花について
校歌の歌詞にある言葉に着目して学習を進めている3年生4年生。昨日までの愛宕山についての学習に続き,今日は「花の園」について地域の吉田さんのお話を聴きました。地域で育てられている草花の名前,出荷した花の行き先や使われ方,栽培の大変さなどについて学びました。
愛宕神社について学びました
3年生4年生は,総合的な学習の時間に愛宕山について学習しています。今日は,愛宕神社の権禰宜の方をお迎えして,たくさんの質問をさせて頂きました。1300年以上の歴史をもつことや,火の神や土の神,水の神が祭られていること,千日参りのことなどたくさんのことを学びました。
|
|