最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:359356 |
交流給食1,5年生1年生は違う学年のおともだちと給食を食べるので,とてもたのしそうでした。 5年生は少し緊張している様子もありましたが,給食を食べているうちに自然と笑顔になりました。1年生にランチルームの使い方をやさしく教えていました。 ハッシュドビーフ●ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフのルーは手作りルーです。 バター,サラダ油,小麦粉をこげ茶色になるまでじゅうぶんに炒めます。最後にお湯を入れてかき混ぜ,なめらかなルーを作ります。 野菜を煮込んでいる所にルーを入れて,30分以上コトコト煮込んで完成です。 子どもたち,教職員共に大好きな献立でぺろりと完食でした。 学校沿革史ミートボールとキャベツのトマト煮
5/23の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ●じゃがいものソテー でした。 ミートボールはは調理員さんの手作りです。 豚ひき肉,牛ひき肉,たまねぎ,料理酒,片栗粉,塩,こしょう,水をよく練り,ミートボールのタネを作ります。タネを少しとってまとめて,「キュッ!ポン!」と一つひとつ,大きな釜に入れていきます。次々とミートボールができました。 子どもたちは,やわらかいミートボールをおいしそうに食べていました。 久しぶりの給食
5/21の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ●五目ひじき ●いものこ汁 でした。 6年生は修学旅行から帰ってきて,久しぶりの給食です。牛乳じゃんけん,うずら卵じゃんけんでは,気合いの入ったじゃんけんの掛け声がきこえてきました。 みんなにこにこ,もりもり給食をたべました。 メダカの観察オスとメスのちがいを見つけるために観察をしました。 それぞれの体のつくりの特徴を見つけ,またそれが産卵に役立っていることを知り,生命の神秘を感じている様子でした。 団らんを楽しもう初めてガスコンロに触れる児童もいましたが,安全についてもしっかり確認し,お湯を沸かすことができました。 自分たちでいれたお茶に舌鼓を打っていました。 ちょっと渋くなってしまったお茶もそれはそれで楽しんでいました。 ぜひご家庭でもお茶をいれてもらってみてください。 バトンパスの工夫スピードにのった,スムーズなバトンパスをすることが今回の学習の課題でした。 はじめは後ろを見ながらリードをしたり,ゆっくりリードをとっていましたが,チームで試行錯誤を繰り返し,毎回上達していきました。 新しことに挑戦しているので,タイム計測のときに上手くいかないこともありますが,どのチームも最後までやりきりました。 運動会のリレーでは,学習したことをいかし,かっこいいバトンパスを披露してほしいです。 非行防止教室
4年生を対象に非行防止教室を行いました。講師として,いつも学区の見守りでお世話になっている北警察署スクールサポーターの方をお招きしました。
警察官としての様々なご経験をもとに,身近な事例を取り上げて,子どもたちに分かりやすくお話しいただきました。 修学旅行22(最終回)
午後5時,子どもたちは,解散場所である地下鉄北大路駅に無事到着しました。
全員元気です。 今夜は,ゆっくりと休んでくださいね。 では,これをもちまして,平成30年度の修学旅行のホームページ更新を終了させていただきます。 2日間ありがとうございました。 |
|