雅のまことの学習が始まっています。6年
6年生の総合かかがき「雅のまこと」の学習がスタートしました。長い間守り、受け継がれてきた京都の伝統文化の神髄を探っていきます。まず、伝統文化と出会う体験として狂言の鑑賞を行いました。楽しいストーリや独特のセリフの言い方、動きなど子どもたちも思わずひきもまれて行きました。また、同じ能舞台で行われる能楽の魅力に触れるために、校区になる大江能楽堂に行き能楽の魅力について探ってきました。能楽堂の中に入るだけで厳かな雰囲気がただより、歴史の重みを感じました。能楽が舞と小鼓等の演奏、うたいで成り立って切ることや、能面を付けて舞うこと等のお話に聞き入っていました。
【6年生】 2018-06-13 07:24 up!
6月 朝会
久しぶりに全校のみんなが体育館に集まりました。新しい学年になって2か月余り,校長先生がまず「4月にたてた自分やクラスのめあてを振り返ってみよう」と話されました。1学期も残り半分,自分の生活を見つめ直し,さらにがんばることを見つけてほしいと思います。
また,今週は6月の「きずな週間」です。今月のテーマは「ともだちのがんばっていることをみつけよう」です。友だちと互いに認め合い,励まし合うことで今よりもっと分かり合うことができて,友だちとより良い関係を築くことができます。みんなにとって学校が何より楽しい場所になると良いですね。
【学校の様子】 2018-06-11 12:38 up!
6年 日曜参観・引き渡し訓練
6月11日(日)御池中の校舎で6年生の日曜参観がありました。多数の保護者の皆様に見守られながら,6年生のどの学級でも子ども達が頑張る姿が見られました。
4時間目終了後の引き渡し訓練にも多数の保護者のみなさんがご参加下さいました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2018-06-11 12:38 up!
3年 大文字登山
ついに登ることができました。険しい山道でしたが,子どもたちは声を掛け合いながら助け合って登ることができました。山頂に着くと,京都市の町や御所南小学校を見ることができ,達成感を味わえました。秋の比叡山登山もがんばろうね!
【3年生】 2018-06-11 12:37 up!
【5年】ひと針に心をこめて
家庭科の学習では,裁縫用具を使って,「玉結び」「玉止め」「なみ縫い」「半・本返し縫い」などの学習を進めています。
少しずつ針や糸の扱いにも慣れてきて,スムーズに活動を進められるようになってきました。
また,友だち同士で教え合う姿もとても素敵です。
【5年生】 2018-06-11 12:36 up!
【5年】あたたかい土地のくらし
社会科では,あたたかい土地のくらしという単元の学習をしています。
「沖縄県の人々はあたたかい気候をどのようにくらしや産業に生かしているのだろう」という学習問題を解決するために,学習を進めています。
予想を立てたり,資料からわかることをまとめたりと,社会科の学習の流れにも慣れ,子どもたちは意欲的に学習を進めています。
【5年生】 2018-06-11 12:35 up!
【5年】体験活動に向けて
総合コミュニティ「かがやき」の学習で,伝統工芸について学んでいる5年生。
伝統工芸に秘められた魅力をもっと探っていくために,13日(水)から体験活動をすることになりました。
この体験学習をよりよい学習としていくために,事前にグループごとに集まって話し合いをしました。役割分担はどうするのか,職人さんが来られた時にはどのようにお迎えをするのか,疑問が出た時にはどのタイミングで質問をするのか…,子どもたちは熱心に話し合っていました。
13日(水)からの体験活動から,多くのことを吸収してきてほしいと思います。
【5年生】 2018-06-08 06:54 up!
【5年】清水焼絵付け体験
先日,総合コミュニティ「かがやき」の学習で制作した陶芸作品を素焼きにしていただき,絵付について説明を受けながら,作業に取り組みました。
美しい青色の顔料で思い思いの作品を仕上げました。7月中旬頃の完成が楽しみです!
【5年生】 2018-06-08 06:53 up!
総合かがやき「まつりのいのち」 4年
祇園祭の魅力を探る学習が始まっています。今日は、南観音山のお囃子の方に来て頂いて、お囃子を聞かせてもらったり、鐘をたたかせてもらったりする体験活動やグループに分かれて、祇園祭に携わってこられた方々にインタビューする活動を行いました。
【4年生】 2018-06-06 17:55 up!
給食試食会
1年生の保護者の方対象の給食試食会が行われました。初めに栄養教諭より本校の食育学習の取組や給食指導で大切にしている事、厳選された食材が使われている事、栄養のバランスがしっかり取れている事等の話をさせてもらいました。その後、給食調理の様子がわかるDVDを視聴頂きました。その後、1年生の給食準備の様子や給食を食べている時の様子を参観頂きました。最後に、別室で給食を食べて頂きました。「薄味で、素材の味がいかされています。」「カレーをルーからつくるのを見て、感心しました。」「大変おいしくて、子どもが給食を食べるのを楽しみにしているのがよくわかりました。」等の感想をいただきました。
【1年生】 2018-06-06 15:02 up!