最新更新日:2024/09/29 | |
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第1回避難訓練
火災を想定して,実施しました。
開始から5分ほどで避難完了しました。 校長先生や安全主任から命にかかわることなので, より一層真剣に取り組むようお話がありました。 5/14(月) 「さばのしょうが煮」が登場しました!
5/14(月)の給食に「さばのしょうが煮」が登場しました!
1年生は,魚の骨を取ることが初めての子もおり, 上手に取れるかな・・・と少し心配でしたが, とっても上手に取ることができていました!! 「先生,とれたよ!」と笑顔で見せてくれました。 魚には小さな骨もありますが, よくかんで食べることで小さな骨に気付くことができます! よくかむことは,大事なことですね。 これからも,魚をおいしくいただきましょう! 校長室前に
今年も,モンシロチョウやアゲハチョウの幼虫が集まってきました。
さて,葉に隠れて擬態してますが・・・ 下の写真で何匹幼虫をみつけられましたか? よみきかせサークル ももたろう
「よみきかせサークル ももたろう」による読み聞かせが始まりました。
1年生のみんなは,とても楽しそうにお話を聞いていました。 次の機会も楽しみです♪ 5/2(金) 和献立
5/2(金)は,和食を推進する「和献立」の日でした。
「和献立」の内容は, ○ごはん ○とりの天ぷら ○小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ○かしわもち でした。 5月5日のこどもの日(端午の節句)に食べる習慣のある 「かしわもち」も登場しました! かしわの葉の香りから,季節を感じることができました。 「若竹汁」には,春が旬のたけのこやわかめを使いました。 一年生にとっては初めて食べる「和献立」でした。 これからも毎月「和献立」は登場するので, 和食の文化に触れ,和食を身近に感じていってほしいです! 5/1(火) 給食
三連休明けの給食です!
5/17(火)の献立は ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○切干大根の煮つけ でした。 「切干大根の煮つけ」に使っている切干大根や小松菜は, よくかんで食べる食材です。 しっかりかむことは,あごの発達や虫歯の予防などにもつながります! 普段の食事でも,「一口30回」を目標によくかんで食べましょう! 5月朝会・児童集会
5月の朝会がありました。
5月は憲法月間です。学校長から憲法の話や約束の話がありました。 授業中に「〇〇さん」と呼ぶことや,あいさつをお互いにしていくことなど, 相手のことを思いながら行動していくことの大切さに気がつきました。 また,児童集会では,5,6年生の計画委員の紹介や, 「さんぽ」の全校合唱をしました♪ |
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