最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:34 総数:668083 |
3年生 社会見学9 京都駅
京都駅の空中径路を歩いています。ここからも京都のまちの様子がよく見えます。天気に恵まれて,遠くまで見渡せます
3年生 社会見学8 京都タワー
伏見桃山城や鴨川もよく見えます。
3年生 社会見学7 京都タワー
京都タワーの展望台に上がりました。京都のまちの様子がよく分かります。北,東,西が山に囲まれた盆地だということが実感されます。
3年生 社会見学6 梅小路公園
楽しみなお弁当の時間になりました。わいわい,おしゃべりしながらいただいています。
3年生 社会見学5 梅小路公園
梅小路公園に到着です。20分ほど自由遊びのはずが、疲れたのか,自主的にお弁当のスタンバイです。ステージの日陰の場所がとれました。
3年生 社会見学4 東寺
金堂の前で学年写真。南門から出て,東寺の周りの町の様子を見ながら,梅小路公園に向かいます。
3年生 社会見学3 東寺
国宝の金堂の見学をしました。重量感があり,圧倒されます。ここからも塔が見えます。この塔は木造建築では日本で一番高いそうです。
3年生 社会見学2 東寺
東寺の塔の前で記念写真を撮りました。
3年生 社会見学1 東寺
3年生の社会見学で,東寺に到着しました。東門をくぐると,左手に立派なハスの池がありました。きれいなハスの花が咲いていました。
給食室より麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁 『きつね丼(具)』は、けずりぶしでとっただし汁・砂糖・みりん・醤油で玉ねぎを煮、別に味付けして炊いておいた油揚げを加えて、細ねぎを加えて仕上げました。 『トマトだご汁』は、けずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりんを煮立てて、鶏肉・玉ねぎを煮、だんご(小麦粉・片栗粉・塩・水・ホールトマトを加えて練り、だんごにしました。)を加え煮、トマトを加えて、塩・醤油で調味し、小松菜を加えて仕上げました。 『だご汁』の「だご」とは、だんごのことで、『だご汁』は九州地方の郷土料理のひとつです。ホールトマトを加えることによって、ほんのりピンク色をしています。汁にも、生のトマトが入って、さっぱりしたうま味があります。 子どもたちから、「『トマトだご汁』は、トマトの味が甘くて、さっぱりした味付けで、だんごも美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|