最新更新日:2024/06/26 | |
本日:5
昨日:120 総数:661878 |
4年生 みさきの家7 昼食
昼食の時間になりました。メニューは,ハンバーグです。ペロリと平らげました!
4年生 みさきの家6 船
窓の外に海賊船が見えました。
4年生 みさきの家5 船
途中で船内と屋上と交代しました。英虞湾は,真珠の養殖が盛んなことなど,船長さんから説明していただきました。
4年生 みさきの家4 賢島到着
賢島から船に乗りました。海風が気持ちいいです。潮のにおいがします。
4年生 みさきの家3 休憩
甲南PAでトイレ休憩です。風もあり,非常にさわやかな天気です。予定通りの時間で進んでいます。
4年生 みさきの家2 出発
子どもたちは,元気よく学校を出発しました。これからの3日間,体調に気をつけながら頑張ってほしいと思います。
保護者のみなさま,お見送りに来ていただき,ありがとうございました。 4年生 みさきの家1 出発式
いよいよ,4年生の宿泊学習「みさきの家」の日となりました。みさきの家での3つの約束「あいさつ」「5分前行動」「来た時よりも美しく」を大切にして,3日間の活動をがんばってほしいと思います。
算数検定学習会
いよいよ来週にせまった算数検定にむけて,最終の学習会を行いました。今日は,本番の試験のように,時間を区切って自分の力だけで問題を解きました。問題の解き方にも十分に慣れて,ずいぶんと問題を解くことができていました。来週の本番に向けて,頑張ってほしいと思います。
給食室より
6月29日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ごま酢煮・じゃこ 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、砂糖・みりん・料理酒・醤油で煮、別の釜で、けずりぶしでとっただし汁・砂糖・醤油で高野どうふを煮たものを加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ごま酢煮』は、キャベツ・人参・ちくわ・細切り昆布を砂糖・醤油で煮、すりごまを加えて、米酢を加えてさっぱりと仕上げました。 子どもたちから、「今日の給食も美味しかったです。」と、言ってくれました。 2年生 国語科「スイミー」自分の好きな場面やせりふを選ぼう!
「スイミー」の好きな場面やせりふを選びました。理由をつけて,その良さについて交流しました。友達の見つけた素敵な表現にみんなで考えることができました。
|
|