京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up19
昨日:692
総数:684637
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 〜 しなやかに 夢中に 安心安全に 〜

ようこそ我がクラスへ!

 今日は,年に一度の学校運営協議会主催の「きらら給食」でした。この取組は,日頃より,学校をサポートいただいている学校運営協議会の理事や企画推進委員の皆様とのふれあいの場として,実施しているものです。正午を過ぎる頃からお集まりいただいた皆様は,小会議室に待機いただき,準備ができたクラスから,お迎え係の子どもたちが,教室までエスコートしました。
 お迎えするクラスは,ひと学年1クラスだけでしたが,それぞれの教室では,楽しく交流しながら,和やかなひとときを過ごしていただきました。今日の給食献立は,七夕行事献立「こぎつねちらし」でしたが,子どもたちにも好評でした。
 ご参加いただいた方々からは,以下のような感想をいただきました。
「子どもたちが心からお迎えしてくれたので,とても気持ちよかったです。」
「教室がとても整えられていて,感心しました。」
「毎朝の見守り活動で顔を見ているので,楽しくお話ができました。」
「これまで授業にも参加しているので,馴染みの子どもたちが,たくさん話しかけてく
 れました。楽しく食することもできました。」
「歓迎のリコーダー演奏もあり,よかったです。」
「とても親しみ深くふれあうことができました。中にはサインをせがむ子どももいまし    た。」
 足下のよくない日となりましたが,わざわざ学校までご足労いただき,誠に有難うございました。
画像1
画像2
画像3

放課後まなび教室 参加募集のお知らせ

画像1
 

いわしのかわり煮

7月2日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「いわしのかわり煮」は,味付けに酢が入っているので,
暑い日でもさっぱりと食べられる煮魚でした。

トウバンジャンや赤みそ,しょうがも入っていて,
ごはんにもピッタリだったようでした。
画像1
画像2

赤だし

6月29日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のあまから煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆赤だし
でした。

「赤だし」には,愛知県で生産されている赤みそを
使いました。

普段食べ慣れている「みそ」とは違った味を味わいました。
ごはんもすすんだようでした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp