最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:232 総数:254192 |
6月7日(木)の給食麦ごはん さわらの幽庵焼き キャベツのごま煮 みそ汁 です。 今日のさわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンで作っています。給食室でゆず果汁としょうゆと日本酒に漬けて味をつけています。 ゆずのさっぱりした味がよく効いていました。 感想より さわらのゆうあんやきがすっぱかった。 1年1組 さわらのゆうあんやきがゆずのあじがしておいしかったです。 2年1組 さわらのゆうあん焼きがごはんと合って,とてもおいしかったです。5年1組 5年 「ポップコーン」を植えました。
植物の成長の学習にも関連して,「ポップコーン」を育てていきます。子ども達は,収穫と「ポップコーンパーティ」をとても楽しみにしています。大事に育てていきたいです。
5年 国語科「学校図書館」
5年生は,国語科の「千年の釘にいどむ」の学習の一環として学校図書館で学校司書の遠山先生に,伝統工芸に関わる本を紹介していただきました。また,学習への意欲が高まりました。
5年 算数「小数÷小数」
小数の割り算の学習をしています。小数点の位置に気を付けて計算ができるようにがんばっています。
体育〜てつぼうあそび2〜
前回よりも高度な技に挑戦しました。
初めての技に興味をもって,積極的に挑戦しています。 姿勢ただしく
漢字の学習では,画数も多くなり,バランスがとりにくい漢字も増えてきました。「むずかしい!」という声もありますが,丁寧に書こうとする気持ちが素晴らしいですね。
心落ち着く時間。
今日の読み聞かせは「はなになりたい」というお話でした。誰も食べなくていい,小さな花になりたいと願ったライオン。みんな静かに絵本の内容に目と耳と心を傾けていました。
待ちにまったあじさい読書月間!
あじさい読書月間には,本を3冊かりることができるので,子どもたちは大喜びです。じっくり,ゆっくり選んで図書の時間を楽しんでいました。
5年 国語科「きいて,きいて,きいてみよう」
「聞き手」「話し手」「記録者」という3つの役割に分かれてインタビューをしあいました。子ども達は,インタビューする中で友達の新たな発見もあって,楽しく聞き合っていました。
5年 和太鼓
体育館練習が始まって3日目になりました。広い場所で響き渡らせるくらいの音には,まだ届きません。簡単ではないことに挑戦しています。しかし,5年生のみんなで太鼓の音を大きな場所でも,しっかりと轟かせていけるようにがんばっていきます。
|
|