ちょうが飛び立ったよ
生活科の「小さななかまたち」の学習で生き物を育てています。
今日は,ナガサキアゲハのさなぎがチョウになり,朝から大騒ぎでした。
飛び立つ瞬間をみんなで見ようとしたのですが,なかなか飼い主さんから離れませんでした。飛び立った瞬間は歓声があがり,チョウは元気に飛んでいきました。大切に育ててきた幼虫がチョウになるって,とっても嬉しいですね。
【2年生】 2018-06-13 18:24 up!
1年 生活科見学
グループ(班)行動,その3です。
そして,きりんと一緒にとりました。
【1年生】 2018-06-13 18:23 up!
1年 生活科見学
【1年生】 2018-06-13 18:23 up!
1年 生活科見学
動物園に着いてすぐに,グループ(班)行動をしました。園内の時計の針をよく見ながら,ゴリラやぞうなどを見学しました。
【1年生】 2018-06-13 17:56 up!
1年 生活科見学
ヤギのえさやり体験をしました。はじめは「恐い」といっている子もいたのですが,おいしそうに食べているヤギを見て,上手にあげることができました。
【1年生】 2018-06-13 17:56 up!
1年 生活科見学
お次は,やぎにふれようです。
やさしく,やさしくさわっていました。
「ふわふわしてきもちいい!。」
「もっとさわりたいな。」
ヤギの魅力のとりこになりました。
【1年生】 2018-06-13 17:56 up!
1年 生活科見学
「手をなめられた。」
「いっぱい食べてくれたよ。」
「もっとあげたい!」
など,ヤギの魅力を堪能しました。
【1年生】 2018-06-13 17:56 up!
スチューデントシティ7
京都新聞では,各社の情報を集めたり,スチューデントシティの子ども達の記事を新聞にしたり,様々な仕事をしました。自分たちで情報を集め,写真を撮り新聞にすることに,子ども達の目はとても輝いていました。貴重な体験でとても楽しく「仕事で学ぶ」ことができました。
【5年生】 2018-06-12 19:33 up!
あさがおのかんさつ
大切に育てているあさがおですが,すくすくと成長しており,前に観察した時と比べて葉っぱも多く,つるも長く成長してきました。子どもたちも毎日水やりをしているおかげで,見に行かなくても自分のあさがおの様子を答えらえるほどになりました。
これからも大切に育てていってくださいね。
【1年生】 2018-06-12 19:32 up!
食の指導
今日は栄養教諭の先生に来てもらって食べ物の好き嫌いについて学習しました。苦手な食べ物を食べるときの工夫や苦手なものを克服する「まほうのたべかた」についても学びました。
おかげで今日の給食は全員完食でした!
【1年生】 2018-06-12 19:22 up!