京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
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給食室より

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 6月20日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー

『ハムサンド(具)』は、ハム・玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょうをして仕上げました。教室で、各自マヨネーズをかけて混ぜ、パンにはさんで食べる献立です。

『チャウダー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもをチキンスープで煮、ルー(バター・小麦粉をよく炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったルー)と、ミックスビーンズを加えてじっくり煮込み、塩・こしょうで調味して、最後にパセリを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『ハムサンドの(具)』は、パンにはさんで食べたら、とっても美味しかったです。『チャウダー』は、野菜やミックスビーンズが入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

3年生 算数科「繰り下がりの筆算」

 「302−165」の筆算の仕方について,十の位が0の場合にどのように繰り下がりをすればよいのかを考えました。それぞれが自分の意見を出し合って,考えを深めました。
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3年生 理科「学習のたしかめ」

 昆虫の成長の仕方や,昆虫が頭・むね・はらに分かれていることや,その他の特徴について学習を振り返りました。たくさんの手が挙がって,しっかりと学習したことを覚えている様子が見られました。
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2年生 書写

 硬筆で,カタカナを練習しました。カタカナは,バランスを整えて書くのが難しいです。ゆっくりと丁寧に文字を子どもたちは書いていました。
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2年生 道徳科「およげない りすさん」

 道徳の教科書とノートを使いながら学習を進めています。「およげない りすさん」の教材をもとに『友達と助け合うことの大切さ』について考えました。ノートに自分の考えを書きながら,友達と助け合うことの良さを子どもたちは考えていました。
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1年生 算数科「のこりはいくつ」

 のこりがいくつになるかを考えました。1年生でもしっかりとノートを使うことができるようになってきました。子どもたちがノートに書いた考え方をテレビに映しながら学習を深めました。
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1年生 歯みがきができているかな?

 カラーテスターを使って,自分で歯磨きができているところを確認しました。汚れがとれにくいところの磨き方をみんなで学習しました。
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6年生は,まもなく調理実習

 6年生家庭科では,調理実習にむけての学習を進めています。5種類ぐらいの野菜を刻んで,「彩り野菜炒め」を作ります。作業の手順を調べていました。火の通りにくいものから炒めたり,硬い野菜はうすく切ったりするのですね。
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学校司書による本紹介

 今日は6年生と4年生への学校司書による本紹介がありました。学年の子ども達が興味を持ちそうな本や,興味を持ってほしいと思う本を司書が選んで,あらすじを紹介しました。
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給食室より

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 6月19日(火)

 ごはん・牛乳・もずくのかきあげ・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 『もずくのかきあげ』は、もずく・ちくわ・玉ねぎ・人参を小麦粉で打ち粉をし、小麦粉と片栗粉を水で溶いた衣をつけて油でカリッと揚げました。
「もずく」は、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。もずくの食感やちくわの歯ごたえ、野菜の甘味を楽しむ献立です。

 『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごまと花かつおを加えて仕上げました。

 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで出しをとり、塩・醤油で調味し、干し椎茸・豆腐を加え煮、ほうれん草を加えて仕上げました。

子どもたちから、「『もずくのかきあげ』のもずくの食感が良く美味しかったです。」と、
感想をくれました。
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