京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up18
昨日:47
総数:664416
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

自主防災会総合防災訓練5

 最後には,各担当ごとに訓練行ったことの発表が行われました。小学校代表の子どもたちも自分たちが訓練で担った役割の報告をしっかりと発表していました。また,非常食やお茶の配布の準備も率先して手伝っていました。代表の子どもたちが自主的によく動いてくれた訓練でした。
 地域や各種団体の方々の皆様,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

自主防災会総合防災訓練4

 代表で参加した子どもたちは,一つの町内のところにお皿とコップの作り方を教えるとさらに他の町内にも教えに回っていました。
画像1
画像2
画像3

自主防災会総合防災訓練3

 小学校からの代表で参加した子どもたちは,非常時に使用することができるコップとお皿の紙の折り方を地域の方々に教えに回っていました。
画像1
画像2
画像3

自主防災会総合防災訓練2

 各町内会ごとで役割に分かれて,避難経路の確認,避難時のペットの扱い,非常時に持ち出すものなど確認を行いました。
画像1
画像2
画像3

自主防災会総合防災訓練1

 地域や各種団体の方々を中心に総合防災訓練が行われました。日常からの備えのために地域と各種団体の方々で確認をしました。また,今回,学校の緊急地震速報の警報音を聞いていただきました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
 6月22日(金)

 ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 『にしんなす』は、三温糖・みりん・料理酒・醤油を煮立てて、にしんを炊きました。
にしんを炊いた煮汁に、三温糖・醤油を加えて、なすを炊きました。
『にしんなす』は、昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。海から遠く離れた京都では、干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い、おいしいおかずになるように工夫をしてきました。脂質の多いにしんを、油と相性がよい「なす」と炊き合わせた『にしんなす』は「であいもん」のひとつです。

 『かきたま汁』は、出し昆布とけずりぶしでとった出し汁に、塩・醤油で調味し、豆腐を加えて、とき卵を流し入れ、ほうれん草を加えて仕上げました。

子どもたちから、「『にしんなす』は、にしんが少し甘くて美味しかったです。なすにも、にしんの味がしみ込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 体育科「水泳学習」

 水泳学習を行いました。それぞれのめあてをもって,練習しました。友達とアドバイスし合っている姿がとてもほほ笑ましかったです。 
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「式の意味」

 式が表す意味を図から考えました。それぞれの式がどの図になるのか,ペアで話し合い,理解を深めていました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 総合的な学習の時間「環境学習」

 学校図書館で,砂漠化,森林破壊,温暖化,大気汚染などの環境問題について調べました。自分のテーマをもって,学習をそれぞれが深めていました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 算数科「自分のノートを使って説明」

 提示装置を使って,自分の考えを説明しています。途中で,「ここまでいいですか」と確認しながら,みんなで理解を深めながら学習をしています。 
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/26 委員会
6/27 SSW SC 学校保健委員会
6/28 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp