最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663022 |
高野どうふのそぼろ煮
6月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 高野どうふは,とうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。 たくさん食べて欲しい大豆製品のひとつで, 鶏ひき肉を使ってそぼろ煮にしました。 6月和(なごみ)献立
6月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばの梅煮 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆みょうがのみそ汁 でした。 6月の和(なごみ)こんだてには, 夏においしいピーマン,みょうがを使いました。 「さばの梅煮」は,梅干しのさっぱりした風味が, 蒸し暑い日にもピッタリの味付けだったようでした。 夏野菜のあんかけごはん
6月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」には, 夏においしい万願寺とうがらしとなすを使いました。 蒸し暑くて食欲がなくてもトロッとだしのきいたあんで, ごはんもペロッと食べ切ることができたようでした。 野菜が苦手だという子にも食べやすく, 「野菜が食べられた!」と喜んでいる子もありました。 明日(6月19日(火))の登校について
明日19日(火)につきましては,通常通りの登校とし,学習を進めてまいります。今一度,通学路の安全を確認しながら気を付けて登校するよう,お子様に注意喚起の程,よろしくお願いいたします。.
【緊急】地震による臨時休校のご連絡
本日7時58分ごろ,地震がありました。
京都府南部では震度5強の地震となり,本日は臨時休校とします。登校前の児童は,お家から出ず,そのまま休校としてください。 登校してきた児童については,運動場で待機をし,安全確保はできております。 このあと,引渡しによる下校とします。保護者の方は,小学校にお迎えをお願いします。. とうふの四川風
6月15日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「とうふの四川風」は,トウバンジャンがピリッときいて ごはんがとても食べやすかったようで, ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました! 冷たいみかん
暑い時期になってきたので6月14日(木)の給食には,
冷凍のみかんが付きました。 だんだんと暑くなってきて, 冷たいデザートがとてもおいしかったようです。 打ち豆
6月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ◆みかん でした。 「切干大根の煮つけ」には,鉄やカルシウムがしっかり摂れるように 大豆をつぶした「打ち豆」を使いました。 大豆が苦手な子にも食べやすかったようで, 「おいしかった。」と感想をいってくれる子も多かったです。 チンジャオロースー
6月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロースー ◆中華コーンスープ でした。 「チンジャオロースー」は,細切りにした肉と ピーマンを炒めた中国料理のひとつです。 給食では,ピーマンのおいしい季節にだけ登場します。 ピーマンが苦手な子にも食べやすい料理だったようで, 子どもたちにも大人気でした! さわらの塩こうじあげ
6月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みそ汁 でした。 「さわらの塩こうじあげ」は,衣はカリッとしているのに, 魚の身はしっとりとやわらかくて子どもたちに大好評でした。 「ごはんによく合う〜」といってごはんをおかわりしてくれて いる子もあり,完食のクラスがたくさんありました。 |
|