最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:115 総数:655129 |
放課後まなび教室開講式
今日は,高学年(4,5,6年生)の放課後まなび教室の開講式を行いました。
高学年の多くの参加者は,低学年の時代から続けて参加しています。慣れた様子で準備,後片付けをし,開講式が始まる前の短い時間を利用して宿題に取り組んでいる姿もありました。 「継続は力なり」。週1,2回でも続けて取り組むことで,確実に力がつきます。放課後まなび教室の場を利用して,そうした達成感も味わってほしいと思います。 5年生 外国語活動(英語)2
世界各国の行事や月の言い方について学習しました。
5年生 外国語活動(英語)16年生 音楽メトロノームを使って,速度を意識して歌ったり,吹いたりしています。 脇の山の整備
めいとく学習で子ども達が活動する脇の山の整備を,アジェンダ21の方,協力いただいている造園業者の方,京都大学のちまき笹の研究者の先生,明徳小学校の教員で行いました。
脇の山には,祇園祭のちまきにも使われる貴重なちまき笹が生息しています。ちまき笹の生長のためには,適度な日当たりが必要との助言から,今回は雑草や雑木を取り除き,笹の生息部分に日光が入るようになりました。 今年度初めてのわきの山の整備でしたか,多くの教員が関わることができ,とても作業がはかどりました。ちまき笹が考えていた以上に広範囲に生育していることがわかり,ますます整備に意欲がわいてきました。今後の生育が楽しみにもなりました。しかし,あちらこちらにシカのフンが見られ,脇の山にもシカが入っていることもよくわかりました。 1年 きゅうしょくしつへ!給食室を探検し,大きなお鍋や大きなしゃもじ,大きなしょうゆの入れ物などを見つけました。家の調理器具とは違うことに気づいたり,調理中は暑そうだと想像したりしていました。給食調理員さんが給食を作ってくださっている様子を見て,さらに給食を残さず食べようと感じたようです。普段より「いただきます」の声が大きく響いていました。 岩倉川を見にいきました 〜4年生〜今日の給食(5月18日)・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 今日は5年生がパクパクルームで食べました。 ビビンバが好きな子が多く,高学年の量でたっぷりありましたが,もりもりと食べて完食しました! 切干大根の歯ごたえがおいしかったようです。 6年生(すてきな修学旅行をふりかえろう)修学旅行(14)
1泊2日の修学旅行を終え,6年生が学校に帰ってきました。日焼けした顔から,お天気に恵まれたこと,力いっぱい頑張って活動した様子が伝わってきました。
解散式では,代表の児童から「金毘羅さんで学んだ『あきらめない』ということをこれからの生活に生かしていきたいです」という頼もしい言葉を聞くことができました。 |
|