最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:115 総数:655129 |
硬筆の学習をしました 〜4年〜
金曜の書写の時間に硬筆で書く学習をしました。短歌の意味もしっかりと教えていただき,お手本をよく見てまずはなぞってみました。
久しぶりにフェルトペンに子どもたちは「間違わないように・・・」と緊張感を持って取り組んでいました。しーんと静まりかえる教室。それぞれのペースで丁寧に取り組んでいました。学習が終わった後、松本先生に「集中力が上がってきたね」と褒めてもらいました。 今日の給食(6月4日)・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 でした。 「おからツナ丼(具)」は,ふだんの「ツナそぼろ丼(具)」におからパウダーを加えました。大豆製品のおからを加えることで,不足しがちな鉄を摂ることができます。 今日も1年生はしっかりと食べていました。 「いものこ汁のたまねぎによく味がしみていておいしい〜」 「おからツナ丼に,魚のだしが出ていてとってもおいしいよ。」 「調理員さんが心をこめて作っているから,給食はおいしいんだね!」 と,1年生がとっても上手においしいを見つけてくれました。 PTA前期総会
本日(6月2日)10時から,平成30年度のPTA前期総会が開催されました。PTA会長様の挨拶に続き,学校長からは今年度の教育方針についての説明をいたしました。その後,昨年度の決算報告,今年度の行事計画や予算についての審議いただきました。各議案承認いただき,今年度の取組が行われていきます。今年度の明徳小学校PTAのスローガン「たすけあえるPTA]として,活動を行っていただきます。また,左京北支部の副理事校として,はぐくみ代表としてもお取組いただきます。また,みなさんのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
土曜日の午前中という時間帯ではありましたが,本部役員の方々をはじめ,各委員会代表の方,会員の皆様にお集まりいただき,スムーズに進行いただきました,ありがとうございました。今年度,どうぞよろしくお願いいたします。 6年生(エア調理 いろどり炒め)カラフルコンビネーションサラダ(5年)
6月1日(金)調理実習を行いました。
初めての調理実習でしたが,時間を確認しながら,どのクラスも時間内に活動を終えることが出来ました。 酢と塩とサラダ油とこしょうで作った簡単なドレッシングをかけて食べたので,「すっぱい!!」「塩からい!」という感想もありましたが,多くの児童は,「おいしい」「家でも作ってみよ」と言いながら食べていました。 次は,山の家での野外炊事です。今日学んだ火加減のことや包丁の使い方を生かせるといいですね。 ごみゼロ美化活動学校たんけん(2年生)教職員 救命講習
水泳学習の開始を前に,恒例の救命講習会を行いました。今年も消防署の方に講師に来ていただき,実習を中心にした研修に教職員が真剣に取り組みました。
万一の事態が起こらないようにすることが一番ですが,日常生活の中でも,いつ何時,こうした救命処置が必要とされる場面に遭遇するかは分かりません。いざという時,迷いなく行動できるよう,毎年この研修に取り組んでいます。今日は,みんな教わる側となってがんばりました。 6年生(学級討論会をしよう)今日の給食(5月31日)
今日の給食は,和(なごみ)献立でした。
・麦ごはん ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・すまし汁 きびなごは,春から夏にかけておいしくなります。 1年生にとって初めてのきびなごでしたが,多くの子が喜んで食べていました。 「しっぽから食べたらおいしい感じがするよ。」 「頭がちょっと苦いけど,食べられたよ。」 「骨までしっかりかんで食べられた!この魚おいしいね。」 と,よく味わって食べていました。 |
|