最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:51 総数:553410 |
★6月12日★
6月12日の献立は,ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはん(具),小松菜とひじきのいためものでした。夏野菜のあんかけごはん(具)では,なすと万願寺とうがらしを使っています。実物を給食室に展示すると,「すごーい!」「おおきい!」など興味をもってみてくれていました。この日は5年生の教室で給食を食べました。万願寺とうがらしが大好きだという子が嬉しそうにおかわりをしていました。
★6月11日★
6月11日の給食は,みんながすきな「プリプリ中華いため」でした。中間休みに「今日プリちゅうやー!やったー!」と喜んでる子もいました。この日は2年生の教室で一緒に給食を食べました。先生も子供も大好きなプリ中,おかわりの行列がたくさんできていました。
たてわり活動 5年生
11日【月】の中間休みにたてわり活動がありました。たてわりグループで遊ぶのは今回が初めてです。短い時間でしたが交流を深めることができたのではないでしょうか。
スチューデントシティ学習
6月6日,6年生はスチューデントシティ学習に行きました。事前に学習したことを生かし,一人一人が力いっぱい働きました。働くことの大変さを実感していました。振り返りの学習をする中で,スチューデントシティで学んだことを今後に生かしていきたいという意見もありました。今後に期待です。
防災訓練が行われました日曜日でしたが,たくさんの地域の方が参加されました。グループごとに,消火作業やスモーク体験,起震車による地震体験などを行いました。小学生は,バケツリレーで大活躍しました。災害が起こった時には,自分たちでその時に応じた対応を考え,実行しなければなりません。今日の体験を通して,小学生にもできることを考えられたのではないでしょうか。 5年生 調理実習
今回の調理実習は,ゆでいもとほうれん草のおひたしを作りました。包丁を使う時には「よく切れて気持ちいい!」と楽しんでいました。できた料理をみんなでおいしくいただきました。
バイキングで気を付けることは? 5年生
栄養教諭の先生と食の学習に取り組みました。
5年生は秋に山の家に宿泊学習に行きます。山の家のご飯はバイキング形式です。バイキングを楽しむときに気を付けないといけないことを,みんなで話し合いました。 「おいしそうだからといって食べられない量をとってしまうと,作ってくださった方に失礼なので,自分の食べられる量だけとります。」「好きなものばかりとらず,主食・主菜・副菜・汁物のバランスがよくなるように選びます。」など,クラスみんなでいろいろ考えました。 山の家だけではなく普段の食事からマナーを守り,みんなで楽しい食事の時間を過ごしてほしいと思います。 英語で数をたずねよう 3年生
How many〜?の表現を用いて友だちに数をたずねる学習をしています。りんごの数をたずねたり,漢字の画数をたずねたり,回を重ねるにつれ,だんだんと表現に慣れ親しんでいます。友だちとの活動も楽しそうです。
ほうこくする文章を書こう 3年生
国語「気になる記号」の学習では,ほうこくする文章を書くために学習しています。身の回りで見つけた記号をカードに書いてためています。そのカードを見て,記号を2つ選び,記号の表していることや気づいたことを知らせるほうこくする文章を書いていきます。国語の学習にも意欲的に取り組んでいます。
チョウに夢中!! 3年生
学年で育てているチョウが,たまご→よう虫→さなぎ→成虫へと変化しています。子どもたちは,チョウの成長に夢中です。さなぎから成虫へ変わるととっても嬉しそうです。成虫に変わったチョウを逃がす時もとっても嬉しそうです。毎日の変化が楽しみです。
|
|