![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:86 総数:547091 |
6月14日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 にしんなすは,昔から京都に伝わる「おばんざい」です。少し甘めに炊いてあり,にしんの骨も柔らかく一年生も,ほとんど残さずに食べていました。 かきたま汁は,卵がとてもフワフワで美味しいと言いながら,おかわりしている子どももいました。 ランチルームでの学習
ランチルームでは栄養教諭による食に関する指導を行っています。今回,1年生は「おはしめいじんになろう」ということで,正しいお箸の持ち方の学習をしました。
この学習で学んだことを日々の食事でいかしてほしいと思います。 ![]() 飼育委員会より
朝会で,飼育委員会の発表がありました。学校で飼っているウサギや烏骨鶏に関わるクイズの発表でした。学校で飼っている烏骨鶏の名前は「のぞみ」です。委員会の子ども達は,休み時間に世話をがんばっています。
![]() ![]() 放送委員会より
朝会で放送委員会の発表がありました。発表内容は,放送委員会の仕事,一年間の放送計画でした。放送委員会では,給食や掃除の時間に,全校放送をしています。今月は,先生のインタビューです。放送委員会の子ども達が先生にインタビューしたものを放送しています。
![]() ![]() 6月12日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ・みかん でした。 肉じゃがは,具材にみその味が,しっかり染み込み,じゃが芋がとてもホクホクしていて美味しかったです。 切干大根の煮つけに入っている打ち豆は,初めて食べる一年生が,とても多かったですが,美味しいと言いながら,いっぱい食べていました。 今月の生活目標は
今月の生活目標のお話がありました。今月の生活目標は,「じぶんから元気にあいさつするぞう!」です。それぞれの教室では,じぶんがら元気にあいさつできたかどうか,生活目標の振返りをしています。
![]() ![]() ごみゼロの取組![]() ![]() 6月11日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ でした。 少し雨がふり,蒸し暑い日になりましたが,今日の給食には,しょうが・米酢と夏の疲れをとってくれる食材が使われていました。子どもたちは,いっぱい給食を食べて元気に遊んでいました。 土曜学習6月![]() ![]() 保護者ボランティアの皆さんや教職員が,○つけをします。 保護者ボランティアの皆さん,有難うございます。 6月8日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 でした。 さわらの塩こうじあげに使われている塩こうじは,肉や魚につけると「旨味」が増します。みんな残さずに食べていました。 |
|