最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:67 総数:663024 |
冷たいみかん
暑い時期になってきたので6月14日(木)の給食には,
冷凍のみかんが付きました。 だんだんと暑くなってきて, 冷たいデザートがとてもおいしかったようです。 打ち豆
6月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ◆みかん でした。 「切干大根の煮つけ」には,鉄やカルシウムがしっかり摂れるように 大豆をつぶした「打ち豆」を使いました。 大豆が苦手な子にも食べやすかったようで, 「おいしかった。」と感想をいってくれる子も多かったです。 チンジャオロースー
6月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロースー ◆中華コーンスープ でした。 「チンジャオロースー」は,細切りにした肉と ピーマンを炒めた中国料理のひとつです。 給食では,ピーマンのおいしい季節にだけ登場します。 ピーマンが苦手な子にも食べやすい料理だったようで, 子どもたちにも大人気でした! さわらの塩こうじあげ
6月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みそ汁 でした。 「さわらの塩こうじあげ」は,衣はカリッとしているのに, 魚の身はしっとりとやわらかくて子どもたちに大好評でした。 「ごはんによく合う〜」といってごはんをおかわりしてくれて いる子もあり,完食のクラスがたくさんありました。 4年生みさきの家野外宿泊学習実施
台風の影響で実施の可否を検討しておりましたみさきの家
野外宿泊学習ですが,予定通り明日より実施いたします。 修学院小学校 大人気のカレー
6月8日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 「カレー」は,子どもたちに大人気でした。 心のこもった手作りルーは,温かくとてもおいしかったようで, どのクラスも完食でした! 給食試食会(その2)
給食を試食した後は,子どもたちが食べている様子を
参観してもらい,給食に対する理解を深めていただきました。 給食試食会(その1)
給食試食会では,保護者対象に学校給食に関する話しと
実際に子どもたちが食べている給食の試食がありました。 金時豆の甘煮
6月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆もやしの煮びたし ◆金時豆の甘煮 でした。 豆にはいろいろな種類があります。 「金時豆」は,赤い色の豆でやわらかく甘みがあります。 給食では,金時豆を甘煮しましたが, ごはんにも合うように薄味にして,豆の甘みが味わえるようにしました。 おからツナ丼
6月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 ごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして食べました。 甘辛い味つけが子どもたちの好みにピッタリだったようで, ごはんも空っぽになりました。 |
|