最新更新日:2024/10/02 | |
本日:52
昨日:88 総数:412654 |
6月13日 歯科検診6月13日 内科検診6月12日 関わり合いながら学んでいます。2年生の道徳の学習では,交流タイムに考えたことを友だちとお互いに交流して伝え合っています。 子どもたちは,友だちと関わり合いながら学びを日々積み重ねています。 6月13日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁(わかめ・切りふ・たまねぎ)」でした。塩麹は一時話題になりましたが,「麹」に塩と水を加えて発酵させた調味料です。肉や魚も塩こうじにしばらく漬けておくと,ほどよい風味が加わり,肉質がふんわりと仕上がります。「さわらの塩こうじあげ」は,さわらを塩こうじに漬けてから米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。
今日の感想より「今日の給食はすごくおいしかったです。特にみそ汁がだしの味がすごくでていておいしかったです。魚は本当の魚のあまさがあって味つけもすごくおいしかったです。野菜はたくさんの味があって,いろんな色が混ざっていてすごく合って1つ1つの野菜がひたって,いい感じになっていてすごくおいしかったです。」(6年生) 毎日どの学年もよく味わって食べてくれています。 6月12日 避難訓練
2時間目に理科室から火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。子ども達は「お・は・し・も・て」を意識して真剣な態度で訓練を行いました。
6月11日 今日の給食から
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・中華コーンスープ」でした。
チンジャオロースーはピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。漢字で「青椒肉絲」と書きます。「青椒(チンジャオ)」は「辛みをぬいて品種改良した唐辛子(今のピーマンやししとう)のこと」で,「絲(スー)」は「細切り」のことを指します。 中華コーンスープは,クリームコーン缶と鶏卵を使った人気のメニューです。 6月9日 土曜学習「わくわくチャレンジ」次回の土曜学習「わくわくチャレンジ」は7月7日(土)の予定です。 6月8日 栽培活動6月7日 歯科検診次回14日(木)は4〜6年生が診ていただきます。 6月8日 今日の給食から
梅雨に入りました。雨の日が多くなりそうです。
今日の献立は「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。1年生も「ちょっとからいけどおいしかった。」「おかわりしたよ。」と言ってくれました。給食室で手作りのルウといろいろな調味料を入れて,ことこと煮込んだカレーはいつも大人気のメニューです。「ひじきのソテー」もコーン・にんじん・三度豆が入って彩りがよく,「コーンといっしょに食べたら甘かったよ。」と感想を届けてくれました。ごはんもしっかり食べられました。 |
|