最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:64 総数:354697 |
田んぼの草取り
田んぼの苗が順調に育つと同時に,草もたくさん生えてきました。「もし草取りの道具がなかったら,全部手作業なんだなあ。」と,お米作りの大変さを肌で感じながら,たくさん草を取ることができました。
6月6日(水)の給食にしんをじっくり炊き,一度にしんを釜から引きあげて,にしんのうまみが広がった出汁でなすを炊きます。 中間休みから,給食室のまわりは甘い香りでいっぱいでした。「早く食べたいな!」と,楽しみにしている児童も多いようでした。 「にしん」「なす」どちらも苦手な児童もいますが,京都の都に昔から伝わる献立を大事に味わっていたようです。 児童の感想より。 「魚もなすも苦手だったけれど,給食のは二つともおいしくて,食べられてうれしかったです。」 「ぼくが一番おいしいと思ったのは,かきたま汁です。卵の食感は,ちょっとやわらかくて,味もとてもおいしいです。にしんなすのなすは,味がしぶい感じがしました。にしんなすとごはんは相性がいいです。」 ころがしドッジボールしっかりねらって,上手にころがしていました。 内野の人も当らないように上手によけていました。 道徳の学習『おばあさんに荷物を持つことを断られたぼくの気持ち』や『そっとおばあさんの後ろをついて歩くぼくの気持ち』をみんなで交流した後,親切について考えを深めていきました。 学校探検にむけて
学校探検でいろいろな先生にインタビューに行きます。
どんなことを聞くか,グループで相談しました。 はみがき巡回指導歯の中にいるばい菌を退治するために,どんな磨き方をすればよいか教えていただきました。 今日からさっそくていねいに磨いています。 電池のはたらき引き渡し訓練
引き渡し訓練
6月1日(金)の給食児童の感想より。 「あぶらあげのチャンプルが,ふわふわあまくておいしかったです。」 「パインゼリーを初めて食べて,おいしかったです。沖縄料理はとてもおいしいのがわかりました。クーブイリチーも初めて名前を聞きました。とてもおいしかったです。」 和(なごみ)献立給食室でカラッとあがった「きびなご」も大好評でした。 児童の感想より。 「たけのこごはんの具をたくさん小さく小さく切る給食調理員さんは,すごいと思いました。」 「たけのこごはんは,たけのこメインなので,たけのこがたくさんありました。愛情がこめてありました。山のようなにおいでした。少し甘かったです。しゃきしゃきと音がしました。」 「心・目・鼻・耳で味わって食べたら,作ってくださった何倍も何十倍,何百倍もおいしく感じます。いつも作ってくださって,ありがとうございます。(6年なので)あと一年,よろしくお願いします」 |
|