![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:58 総数:423357 |
6月9日 土曜学習「わくわくチャレンジ」![]() ![]() ![]() 次回の土曜学習「わくわくチャレンジ」は7月7日(土)の予定です。 6月8日 栽培活動![]() ![]() 6月7日 歯科検診![]() ![]() ![]() 次回14日(木)は4〜6年生が診ていただきます。 6月8日 今日の給食から
梅雨に入りました。雨の日が多くなりそうです。
今日の献立は「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。1年生も「ちょっとからいけどおいしかった。」「おかわりしたよ。」と言ってくれました。給食室で手作りのルウといろいろな調味料を入れて,ことこと煮込んだカレーはいつも大人気のメニューです。「ひじきのソテー」もコーン・にんじん・三度豆が入って彩りがよく,「コーンといっしょに食べたら甘かったよ。」と感想を届けてくれました。ごはんもしっかり食べられました。 ![]() 6月7日 今日の給食より
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・もやしの煮びたし」でした。「金時豆の甘煮」は,昔から「おばんざい」「常備菜」として食べられてきた一品です。給食の金時豆の甘煮は,やさしい甘さで食べやすいと言われています。「もやしの煮びたし」は,油あげを別釜で煮ておいて最後にあわせているので,油あげの甘辛い味が野菜になじんでおいしく仕上がりました。もやしの歯ごたえもおいしさのひとつです。
![]() 6月6日 お話の会
今日のお話の会は1年生の子ども達が参加しました。子ども達は絵本の読み聞かせを熱心に聞き入っていました。毎週水曜日の放課後にお話の会を開いてくださる方々,いつもありがとうございます。
![]() 6月6日 今日の給食から
今日は朝から雨が降りましたが,これからは雨の日が多くなりますね。
今日の給食の献立は「ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁」でした。「にしんなす」は,海から遠く離れた京都では干した魚と野菜を組み合わせて,おいしいおかずになるように工夫されたものです。なすとにしんは、「であいもん」と言って相性のよい食材です。にしんは,骨の多い魚ですが,子どもはじょうずに骨をとって食べていました。にしんの煮汁でなすを煮ました。 ![]() 6月5日 部活動 バドミントン部
バドミントン部は,地域の方にも指導いただいています。夏休みにある交流会の案内も先生からありました。日々努力して,レベルアップを図りたいですね。
![]() ![]() ![]() 6月5日 部活動 音楽部![]() ![]() 6月5日 部活動 陸上部
夕方から曇り空となり,あまり暑くない中で練習を行いました。800メートル走のタイムを測定しました。前回に比べて速くなっている子どもが何名かいました。
![]() ![]() ![]() |
|