京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
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わたしも大切 あなたも大切

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 全校の取組として学活や道徳の授業で,いじめについての学習をしました。
 みんなと仲良くするためにはどうしたらよいかを考え,となりの人の良い所を見つけていきました。うれしくなる言葉をたくさん使うと,自分もまわりの人も笑顔でいっぱいになるということを確認しました。
 また,いじめをなくすためには勇気をもって行動していくことも大切だということも学習しました。最後には,もっといい学級・学校にするために,6年生では「みんなで協力しながら思いやりを持って行動していこう。」と,誓い合いました。
 保護者の方へも「いじめをなくすために」の冊子を持ち帰っております。目を通していただき,お家の方でもいじめについてお話しいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

3年生 算数科「答えが10をこえるわり算」

 九九では,答えが出てこないわり算の計算の仕方について考えました。自分のノートに考え方を書き,友達の発表に付け足しながら理解を深めていきました。子どもたちで,「10のまとまりで考える」ということを「今日の大事」にしました。
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2年生 1年生を迎える会にむけて

 1年生を迎える会に向けて,1年生に小学生になってからよいことを思い出し,1年生に伝えることを考えました。歌を歌うときにどんなことを大切にしたら良いかも考えて,練習をしました。
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5月14日 早く来て!

「先生来て!早く来て!」
1年生の子たちの教師を呼ぶ声が飛び込んできました。これはただ事ではない,と駆けつけて見ると,
「アサガオの芽が出た!」と,それはもうみんな万歳と言った様子でした。そんな後,
「先生,これ何の花?」
 ちびっ子広場で見つけた花がアサガオだとは知らず,聞いてくる1年生でした。
体育科では折り返しリレーを行っています。グループ毎に玉を交互に台から台に乗せて,なかなか白熱した勝負をしています。
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給食室より

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 5月14日(月)

 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

『ハッシュドビーフ』は、玉ねぎの3分の1をきつね色になるまで炒め、牛肉・ホールトマト・人参・残りの玉ねぎを加えてさらに炒め、水を加えて煮、別の釜でバター・小麦粉をじゅうぶんに炒めて手作りしたルーを入れて、弱火で煮込み、バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味し、よく煮込んで仕上げました。

『ジャーマンポテト』は、ベーコンを弱火で炒めて、蒸しておいたじゃがいもを加えて炒め、塩・こしょうで調味して仕上げました。

子どもたちから「『ハッシュドビーフ』とっても美味しかったです。『ジャーマンポテト』も、じゃがいもの味と、ベーコンの塩味で美味しかったです。」と、感想をくれました。
どちらも人気メニューで、食缶もご飯も空っぽで、かえってきました。

1年生図画工作「すなやつちとなかよし」

 今日は1組が砂遊びをしました。カップに砂を入れて型を取ったり,山を作ったり,川を掘ったり。何といっても楽しいのは,川や池にお水を流すことです。どろんこになって,造形遊びを楽しみました。2組は明日の予定です。
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3年生 国語科 よく聞き取るために

 国語科の学習で,友達と交流し,相手にわかりやすく伝えたり,大事なことを落とさずに聞いたりすることをめあてに学習しました。友達と交流する中で,話すときに大切なことや,聞くときに大切なことを見つけることができました。
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2年生 算数科 cmとmm

 算数科の「長さ」の学習で,新しく出てきた「mm」と「cm」の関係について考えました。8cm5mmをmmであらわすときに,ものさしで数えていくのではなく,1cm=10mmで考えればよいことを学習しました。
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5月11日 図画工作科「チョキチョキかざり(工作)」

「なあなあ先生,この蕾,何の花か知ってる?」
「わからへんなぁ。教えてくれる?」
「この蕾はな,オレンジ色のあの花が咲くねん!こっちが咲く前で,こっちが咲いた後!」
「へぇ〜,すごいなぁ。どうしてそんなこと知ってるん?」
「それはなぁ…」
と,耳打ちしながら小声で,
「お花が好きなおじさんに教えてもらってん」
と,教えてくれました。とっても物知りで,明るい1年生の子でした。
 今日は図画工作科で,「チョキチョキかざり(工作)」に取り組みました。折り紙を長く切ったり,折り重ねて模様を作ったり。ハサミ片手に一喜一憂しながら,紙の感触を楽しんでいました。
 またご家庭でも,その腕前を披露してほしいなあと思っています。
 アサガオの種を植えて一週間。まだまだ種は出ませんが,土日に備えてたっぷり水をあげて帰りました。早く芽が出るといいなと,後ろ姿からも感じます。
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給食室より

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 5月11日(金)

 ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮

『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸・とうふ・チンゲン菜を削り節の出しで煮、塩・醤油で調味して、片栗粉でとじて仕上げました。

『ほうれん草ともやしのごま煮』は、削り節でとった出しと、みりん・醤油で、茹でておいたホウレン草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、とろとろしていて、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、出しが効いていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。
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学校行事
6/8 5年スチューデントシティ学習  心臓二次聴診P
6/12 クラブ2
6/13 SSW SC
6/14 フッ化物洗口
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