最新更新日:2024/09/21 | |
本日:5
昨日:48 総数:357379 |
性に関する指導〜休日参観日編〜
本校では年に2時間,「性に関する指導」を参観日に実施しています。先日の休日参観に各学年のテーマに沿って指導しました。ろ組は交流学年で学習しました。
この時間を通して自分の心身の変化や命の大切さについて学び,自分と他の人を大切にする心を育てていきたいと考えています。 性に関する指導2〜休日参観日編〜休日参観・元町教育説明会・緊急時引き渡し訓練
5月27日(日),休日参観を実施しました。
1〜3校時は,各教室で授業をご覧いただきました。多くの保護者の方々にお越しいただきました。 また,11時30分からは,「元町教育説明会」を行い,新学習指導要領実施に向けての全国的な取組や,京都市独自の取組,また,本校の学校目標や具体的な取組について,学校長からお話しいたしました。約80名の方々にご参加いただきました。 続いて,体育館にて,緊急時の引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様のご協力のもと,スムーズに進めることができました。 暑い中,お越しいただきありがとうございました。 PTAの担当の方々には受付のお手伝いもいただきました。ありがとうございました。 ベースボール初めて試合をして,ルールに慣れることができました。 ボールを遠くまで飛ばすためにはどうしたらよいのかを考えているところです。 次回はプレーがどのように変わるのか楽しみです。 顕微鏡の使い方池にいるメダカは何を食べているのかを調べるために,まずは顕微鏡の使い方を練習しました。 ミジンコなどの小さな生き物が見えた時には,歓声があがっていました。 交流給食1,5年生1年生は違う学年のおともだちと給食を食べるので,とてもたのしそうでした。 5年生は少し緊張している様子もありましたが,給食を食べているうちに自然と笑顔になりました。1年生にランチルームの使い方をやさしく教えていました。 ハッシュドビーフ●ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフのルーは手作りルーです。 バター,サラダ油,小麦粉をこげ茶色になるまでじゅうぶんに炒めます。最後にお湯を入れてかき混ぜ,なめらかなルーを作ります。 野菜を煮込んでいる所にルーを入れて,30分以上コトコト煮込んで完成です。 子どもたち,教職員共に大好きな献立でぺろりと完食でした。 学校沿革史ミートボールとキャベツのトマト煮
5/23の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ●じゃがいものソテー でした。 ミートボールはは調理員さんの手作りです。 豚ひき肉,牛ひき肉,たまねぎ,料理酒,片栗粉,塩,こしょう,水をよく練り,ミートボールのタネを作ります。タネを少しとってまとめて,「キュッ!ポン!」と一つひとつ,大きな釜に入れていきます。次々とミートボールができました。 子どもたちは,やわらかいミートボールをおいしそうに食べていました。 久しぶりの給食
5/21の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ●五目ひじき ●いものこ汁 でした。 6年生は修学旅行から帰ってきて,久しぶりの給食です。牛乳じゃんけん,うずら卵じゃんけんでは,気合いの入ったじゃんけんの掛け声がきこえてきました。 みんなにこにこ,もりもり給食をたべました。 |
|