京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up29
昨日:29
総数:544259
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「思いやりの心をもって、生き生きと活動する子」

社会科 プレゼンテーション作り

画像1
画像2
画像3
前回,校内を探索して見つけた安全のための工夫や校内の危険な場所についてのプレゼンテーション作りを行いました。
各グループから「こうした方がもっとよくなるよ!」「写真に文字を入れてみよう」など,積極的に意見を出し合い,より良いものを作ろうと試行錯誤する姿を見せてくれました。

休憩時間に…

画像1
みんながお風呂前の休憩中も明日の学校紹介の練習をしています。
がんばってますね。
明日の発表が楽しみです!

調理実習パート2

画像1
画像2
画像3
6年1組の調理実習でした。どの班も協力し合って手際よく「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を調理することができました。さすが6年生!!

こんな青空が

玄関横から男子が泊まっている6棟方面のようす。青空が広がっています。

星空観察も予定通りにできそうです!

画像1

片づけも しっかりと!

画像1
テーブルを拭くのはもちろん,魚の身が落ちていたのを見つけた先生がほうきを取りに行こうとすると...。なんと,1名の男の子が「先生,ぼく やるで!」と。

先生や職員の方が見守る中,一人できれいにしてくれました。
とってもうれしかった。ありがとう。
画像2

パクリ!

画像1
骨はもちろん

頭まで食べてしまった男子も。


おいしかった!

炭火で 焼く

画像1画像2画像3
遠赤外線効果で,ふっくら香ばしく,とってもおいしく焼けました!

ゆっくり,ゆ〜っくりと 待ちます。

さばきます!

画像1画像2画像3
説明で一度だけ見て聞いただけでは,やはり...。
あちこちで「せんせ〜い」と呼び声がかかります。
でもまぁ,何とか自分の力でさばけました。

さっきのイワナをいただくために

山本先生の説明を聞き,命の連鎖で大きくなったさっきのイワナのさばき方を教わります。
先生が手に持つのは,フェルトでできたイワナのモデルです!大きく育ちすぎた本物ではありません。
画像1

はやく食べたいな〜

画像1画像2
自分でさばいたイワナを炭火で焼いて食べます。
焼けるのが待ち遠しいです。
きっとおいしいでしょうね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 耳鼻科検診(た・2・4・5年)
6/6 プール清掃 聴力検査5年
6/7 聴力検査2年 4年社会見学(消防署)
6/8 育成学級科学センター学習 聴力検査3年
6/9 休日参観日
京都市立藤城小学校
〒612-0852
京都市伏見区深草大亀谷五郎太町37
TEL:075-621-5580
FAX:075-621-5585
E-mail: fujishiro-s@edu.city.kyoto.jp