最新更新日:2024/09/24 | |
本日:17
昨日:35 総数:668124 |
3組 お店屋さん
これまでの学習で作ってきたボーリングで,学校の先生を招くお店屋さんをしています。なかなかピンが倒れない難しいボーリングです。倒れたピンの本数だけシールを貼って,先生に記録証を渡します。一つ一つの言葉と仕事の動きがスムーズになってきました。
6年生 プール清掃
プール開始にあたって,6年生がプール清掃を行いました。1年間の汚れを隅から隅まできれいに掃除をしてくれました。来週からいよいよ低学年の水慣れです。
6年生 理科「体のつくりとはたらき」算数科「分数×分数」
理科では,人が空気を吸って吐くことで,何が変わっているのか予想し,実験方法について考えました。
算数科では,分数×分数で,簡単に約分できる方法について考えました。 5年生 体育科 「キックベース」
ルールを確認しながら学習しています。作戦を立てたり,声をかけあって協力する姿がたくさん見られます。
3年生 総合「町で発見したこと」
地図作りを通して,気づいたことをメモに書き,発表用の原稿をもとに,グループで発表をしました。発表後には,発表についてのアドバイスを友達からもらって学習を進めました。
2年生 音楽科「拍子を感じて」
拍子を感じ取るために,歌に合わせて体を動かして歌いました。体を動かして何回も歌うことで,拍子を感じ取ることができてきました。
給食室より
6月1日(金)
玄米ごはん・牛乳・高野とうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため 『高野とうふと野菜のたき合わせ』は、鶏肉・人参・たけのこ・椎茸を煮、別の釜でけずりぶしでとっただし汁・砂糖・醤油で炊いた高野とうふを合わせて、仕上げました。 『もやしのごまいため』は、人参を炒めて、別に茹でておいたもやしを加えて、みりん・醤油で調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『高野とうふと野菜のたきあわせ』は、いろいろな野菜が高野とうふと野菜が合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 1年生 いつもくれるのは
「先生,お花あげる!」
と,1年生は教師によくお花をくれます。本当に折に触れてくれるので,ささやかな喜びを感じる瞬間です。何だか気持ちを分けてくれているようで,1年生の弾けるような豊かな心を感じるようです。 今日は月初めのあいさつ運動から1日スタート。1年生も集団登校に慣れて,元気にあいさつをしています。知っている先生を見つけては,「あっ!」と嬉しそうな表情です。 アサガオの本葉が大分大きくなりました。自分の手よりも大きくなった子も。びっくりの表情でした。 6年生 算数科「分数×分数」
分数×分数の計算の方法について,途中で約分する方法を発表し合って,理解を深めました。
3組 あいさつの練習
どんなときに,どんなあいさつをするのかを,カードを見ながら練習しました。
|
|