最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
給食室より
5月23日(水)
黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・チーズ 『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉を炒めて、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで調味し、蒸しておいたじゃがいもを加えて仕上げました。 『ビーフンスープ』は、チキンスープで人参・もやし・ビーフン・チンゲン菜を煮、塩・こしょう・醤油で調味して、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 子供たちから、「『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉とじゃがいもにケチャップの味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 図画工作科 「クランクをつかって」
クランクを使って,おもしろい動きができるように構想をしました。構想をもとに作品をこれから作っていきます。
6年生 理科
ヨウ素液を使って,じゃがいもの葉にでんぷんがあるかを調べました。実験を通して,日光にあたっている葉にはでんぷんができていることが分かりました。
3年生 円の中心
算数科で,円の中心の探し方を考えました。半分に折ってから,さらに半分におることで円の中心を見つけました。なぜ半分の半分が円の中心になるのかまで考えました。
また,コンパスで模様をかきました。どこにコンパスの針をおくのか,半径をどれだけにすればよいのかを考えてかくことができました。 5年生 スチューデントシティ学習「面接」
スチューデントシティ学習で,仕事と役割を決めるために面接を行いました。よい緊張感をもって,先生の質問に答えていました。
5年生 硬筆
手本を見て,文字を整え,丁寧に鉛筆で書くことができました。
4年生 道徳科「長所と短所」
長所と短所について,考えました。長所を伸ばすために大切なことは,「あきらめず努力する」「最後までやりきる」「自信をもってする」など,それぞれで考えた大切なことを交流しました。
2年生 図画工作科「にぎにぎねんど」
粘土をつかって,動物や自分の想像する世界を作っていました。粘土を使っての形の作り方を確認し,粘土をのばす,つける学習をしました。
1年生 道徳科「きそく正しい生活」
規則正しい生活について,考えました。お話とノートを使って,規則正しい生活をすると,よいことがいっぱいあることに子どもたちは気づいていました。
3組 プレイホール
プレイホールで,体のバランスを取る活動を行いました。一本橋のところを慎重にわたりきりました。
|
|