最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:44 総数:447543 |
大文字 遠足へとへとになりましたが,頂上からの京都市の眺めは素晴らしいものでした。 「どこになにがあるのかな」と地図に丸をつけたり,京都タワーや見えた景色の絵をかいたりして過ごしました。 テビン先生と 英語を話したよ (ひまわり学級)リレーをしたよ (ひまわり学級)スチューデントシティ学習が終わりました!
最後の社内会議を終え,それぞれの企業の代表者から
売上報告と1日のふり返りがありました。 「はじめは緊張感が大きく,声も小さくてお客さんを気持ちよく迎えることができませんでしたが,第3ピリオドになるにつれて大きな声であいさつや呼掛けをすることができ,チームワークがよくなっていくことが実感できました」 「一人一人が一生懸命頑張れば成果が出せるということがわかりました」 「この経験を学校生活に生かしていきたいです。」 など,一人一人ふり返ることができました。 どの子も第1ピリオドから第3ピリオドにかけて成長できたというふり返りをしていました。 1日大人として働く子どもたちを見て心の成長を感じました。 またお家でお話をきいてあげてください。 5年 スチューデントシティ学習
現在,最終の第3ピリオドの活動をしています。お客さんとしての立場とお客さんを迎える店や役所の立場を1日で3回繰り返します。
第1ピリオドと第3ピリオドで,子どもたちの様子がどのように変わったのかは,一緒に行った担任から,他の写真と一緒にお知らせしてもらいます。 自分たちが働いて得た給料で買った商品(お土産)と一緒に頑張った様子(お土産話)も聞いてあげてください。 5年 スチューデントシティ学習
午前中の活動を終え,少しほっこりしているところです。その後お弁当をいただきました。保護者の皆様には,早朝よりご準備いただき,ありがとうございました。
5年 スチューデントシティ学習
5年生は,京都学びの街・生き方探究館にある「スチューデントシティ」に出かけています。
この日までに様々な事前学習をしてきており,いよいよ本番です。 それぞれのブースで,それぞれの役割で頑張っています。 植物園の遠足を楽しみました (ひまわり 1年 2年)ことしも さつまいもを うえます (ひまわり学級)調理実習を行いました!
今日は,ゆでる調理を行いました。
にんじんは水から湯で,ブロッコリーやキャベツは沸騰した湯からゆでることができました。 おいしい野菜サラダができあがりました。 |
|