![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:86 総数:547013 |
5月30日給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のソテー でした。 大豆と牛肉のトマト煮の大豆は時間をかけて,じっくり煮込んでいるため,とても柔らかくて食べやすかったです。みんなパンにつけたり・挟んだりしながら,美味しそうに食べていました。 たてわり顔合せ![]() ![]() たてわり顔合せ![]() ![]() 5年生がたてわりグループで集まれるようにカードを持ってくれました。また6年生は,自分のたてわりグループを迎えに行ってくれました。たてわり活動では,高学年がリーダーシップを発揮しています。 なかよし集会
なかよし集会が体育館で行われました。代表委員会で各クラスの学級目標をもとに今年度の児童会目標を話し合いました。そして今年度の児童会目標は,「笑うから楽しい やさしいから助け合う」に決まりました。
![]() ![]() 5月28日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉と野菜の煮つけには,たくさんのじゃが芋が,入っていました。 柔らかくて,食べやすいじゃがいもは,とても美味しくて子どもにも好評でした。 5月25日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフのルーは手作りです。じっくりと煮込んでいるので,野菜も柔らかく美味しかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモがホクホクで,美味しかったです。 5月24日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 でした。 ししゃものからあげは,何もつけずに,素揚げしました。 カリッとしていて,美味しく,残菜もほとんどありませんでした。 とうふの吉野汁は,昆布・けずりぶしで丁寧に出汁をとっています。 味は,あっさりしてますが,しっかりとした旨味があって美味しかったです。 5月23日給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー でした。 給食のミートボールは,既製品を使わずに,ひき肉を練ってボールの状態にしているため,最初から最後まで手作りです。トマト煮とパンの相性も良くて,いっぱい食べていました。 5月22日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 給食のフルーツ寒天は手作りで作っています。配膳する時は,液体の状態ですが,食べる時には,固まっている状態に一年生は,とても驚いていました。みんな,最後まで味わって食べていました。 今年度2回目の参観日
5月22日に今年度2回目の参観日が行われました。今回は3,4時間目の2時間の参観でした。どのクラスも学習に前向きに向かう子ども達の姿が見られました。
本校の学校教育目標は,「学びを活かし,未来を創る子どもの育成 〜自ら学び続ける子 共に学び合う子 学びを活かす子〜」です。子ども達のために吉祥院小学校全教職員で日々取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() |
|