最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:82 総数:472823 |
6年 調理実習〜いろどりいため〜
家庭科の授業では,フライパンを使っていためる学習をしました。栄養バランスのとれたおかずを朝食につくることを想定して,いろどりいためをつくりました。ピーマン,ぴにんじん,たまねぎなど,たくさんの食材を扱うので,分担しながら調理をしていました。はじめて,たまねぎをむく児童も多く,どこまでむくのか,一緒に考えながら進めていきました。ピーマンのためをとることに苦戦する児童もちらほら。火加減も難しく,菜箸を使って,まぜながら炒めました。味付けも自分たちでおこない,少しずつ調味料をたしながら,好みの味に近づけていきました。出来上がったものを食べると,「味がうすい〜」「たまねぎが甘くなっている」「おいしーい」など,たくさんの言葉が聞こえてきました。自分でつくったものを食べるのは,おいしいですようね。片づけも,分担して,効率よくできました。協力しながら,調理する姿,さすがです!6年生!!!
2年 ごみゼロの日
天気が心配されましたが,ちょうどよく曇ってくれたので,ごみゼロの取り組みが実施できました。
2年生は,西側の花壇や校舎裏の草抜きを行いました。根が張りすぎて,なかなか抜けない草もありましたが,みんな,頑張って抜いていました。きれいな学校になったので,気持ちよく生活できますね。 2年 校区探検
生活科の学習で「大すき わたしの町」の学習を行っています。梅津校区の西側,北側,東側をそれぞれ探検して回っています。
先週,西側を探検し,今日は,北側を回りました。知らなった店があったり,小さな工場を見つけたりして,発見を交流しています。 この学習を通して,梅の町をもっと知って,好きになってほしいです。 むくのき 4校交流会
今年はじめての4校交流会がありました。
梅津・梅津北・太秦・南太秦の4校で自己紹介やいろんなゲームをしました。 他の学校のお友だちとたくさん交流でき,子どもたちはとても楽しそうにしていました。 むくのき 体の話
むくのき学級では,今年体について1年間学習をします。
今回は 「骨」 について学習しました。 骨の数や役割について知り,最後に骨を強くするためのストレッチをしました! 普段しない動きでふらふらしていましたが,また機会があれば継続して続けていきたいと思っています。 日曜参観学習予定表1年生 本の返し方
今週の図書の時間に,小河先生に借りた本の返し方を教えていただきました。「かえします。」「ありがとうございます。」ときちんと伝えて、本を返します。これで貸し借りの仕方はばっちりです!図書館の使い方もよくわかったので,子どもたちは休み時間に図書館に行くのが楽しみなようです。
1年生 掃除、がんばっています!1年生 体育リレー
1年生は今体育の学習でリレーをしています。コーンのところでターンをして,丸いバトンを次の人にパス!上手にできるようにたくさん練習しています。
1年 読み語りをしていただきました
UMENOKOボランティアの方に,朝読書の際に読み語りをしていただきました。各クラス,違う本を選んでいただきました。興味深い内容のお話に,子どもたちはすっかり夢中でした。1年生は最近,本のもりに行くのが大好きです。また素敵な本に出会えてよかったですね。
|
|