最新更新日:2024/09/27 | |
本日:198
昨日:421 総数:668928 |
2年生 算数科 cmとmm
算数科の「長さ」の学習で,新しく出てきた「mm」と「cm」の関係について考えました。8cm5mmをmmであらわすときに,ものさしで数えていくのではなく,1cm=10mmで考えればよいことを学習しました。
5月11日 図画工作科「チョキチョキかざり(工作)」
「なあなあ先生,この蕾,何の花か知ってる?」
「わからへんなぁ。教えてくれる?」 「この蕾はな,オレンジ色のあの花が咲くねん!こっちが咲く前で,こっちが咲いた後!」 「へぇ〜,すごいなぁ。どうしてそんなこと知ってるん?」 「それはなぁ…」 と,耳打ちしながら小声で, 「お花が好きなおじさんに教えてもらってん」 と,教えてくれました。とっても物知りで,明るい1年生の子でした。 今日は図画工作科で,「チョキチョキかざり(工作)」に取り組みました。折り紙を長く切ったり,折り重ねて模様を作ったり。ハサミ片手に一喜一憂しながら,紙の感触を楽しんでいました。 またご家庭でも,その腕前を披露してほしいなあと思っています。 アサガオの種を植えて一週間。まだまだ種は出ませんが,土日に備えてたっぷり水をあげて帰りました。早く芽が出るといいなと,後ろ姿からも感じます。 給食室より
5月11日(金)
ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸・とうふ・チンゲン菜を削り節の出しで煮、塩・醤油で調味して、片栗粉でとじて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、削り節でとった出しと、みりん・醤油で、茹でておいたホウレン草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、とろとろしていて、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、出しが効いていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 修学旅行54 学校到着
修学旅行から6年生が学校へ帰ってきました。これから解散式を行い,下校します。
6年生 修学旅行52 到着予定
ただいま6年生を乗せたバスは,京都東インターを出ました。17時すぎに梅津会館に到着予定です。
6年生 修学旅行51 動植物園出発
14:40,予定より約20分早く動植物園を出発しました。途中,サービスエリアに寄って,学校へ帰ります。
6年生 修学旅行50 動植物園
キリンの餌やりの場面です!
6年生 修学旅行49 動物園
キリン、そして、イケメンゴリラのシャバーニです。
6年生 修学旅行48 東山動植物園
話し合いながら、見学しています。
6年生 修学旅行47 東山動植物園
東山動植物園で班行動をしています。愛らしいコアラがユーカリの葉を食べていました。きりん舎は、今にもきりんが飛び出してきそうです。
|
|