最新更新日:2024/09/27 | |
本日:14
昨日:553 総数:669297 |
5月1日 1年生の給食の様子
1年生の教室の給食の様子です。どのおかずのおかわりにもたくさんの子どもたちが手をあげていました。
給食室より
5月1日(火)
麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・金時豆の甘煮・すまし汁 『きつね丼(具)』は、出し汁・砂糖・みりん・醤油で玉ねぎを煮、別の釜でだし汁・砂糖・醤油で炊いておいた油揚げを加えて仕上げています。教室で、ご飯の上にのせて食べる献立です。 『金時豆の甘煮』は、金時豆を熱湯に30分浸けてから、芯がなくなるまで茹でておき、水に半量の砂糖を入れて、煮溶かしてから金時豆を加えて弱火で煮、残りの砂糖と醤油を加えて弱火で煮て仕上げました。 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで取った出し汁と干し椎茸の戻し汁で、干し椎茸・ほうれん草・豆腐を煮、塩・醤油で調味して、仕上げています。 子どもたちから、「『きつね丼(具)』は、油揚げに出しが、しみこんでいて、とても美味しかったです。」と、感想をもらいました。 憲法月間 人権集会2
校長先生の話を受けて、みんなで考えたり、児童会の運営委員の意見を聞いたりしました。
憲法月間 人権集会1
5月は憲法月間です。
本校でも、校長先生から、憲法のお話を聞きました。 あいさつ運動
連休のはざまですが、皆元気に登校しました。
旗当番のお母さんと一緒に、小さな弟さんも参加してくれました。 2年生 体育科 リレー
学年でリレーを行いました。今日は,バトンパスの時に手を後ろに伸ばして受け取ることができるようにしました。みんなで応援をして,励まし合いながら学習を進めています。
3年生 算数科 同じ式になるわり算の意味
同じ「6÷3」の式になっても,意味が異なることについて考えました。問題から式の意味を考えたり,式から意味を考えたりすることができるように学習を進めています。
4年生 国語科 漢字辞典の使い方
4年生から漢字辞典の使い方を学習します。漢字辞典の引き方には,1 部首索引 2 音訓索引 3 総画索引 があり,部首が分かる場合,読みが分かる場合,総画しかわからない場合など,分かる条件からそれぞれの方法で調べる学習をしました。素早く調べることができるように,普段から使ってほしいと思います。
5年生 特別の教科 道徳
特別の教科 道徳は,今年度から教科書を使用しながら進めています。心のこもったあいさつについて考えました。クラスで話し合いながら,自分の考えを深めていました。
6年生 修学旅行に向けて
修学旅行に向けて,調べ学習をしています。行先である,お土産や,名古屋港水族館などについて,メモを取りながら計画を立てました。
|
|