![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:86 総数:547022 |
5月22日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 給食のフルーツ寒天は手作りで作っています。配膳する時は,液体の状態ですが,食べる時には,固まっている状態に一年生は,とても驚いていました。みんな,最後まで味わって食べていました。 今年度2回目の参観日
5月22日に今年度2回目の参観日が行われました。今回は3,4時間目の2時間の参観でした。どのクラスも学習に前向きに向かう子ども達の姿が見られました。
本校の学校教育目標は,「学びを活かし,未来を創る子どもの育成 〜自ら学び続ける子 共に学び合う子 学びを活かす子〜」です。子ども達のために吉祥院小学校全教職員で日々取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() 5月21日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・五目ひじき ・いものこ汁 でした 少し暑くなってきましたが,鶏肉のさっぱり煮は,「しょうが」「にんにく」「酢」と,体を元気にしてくれる食材が,いっぱい入っています。休み明けの月曜日ですが,給食を食べて,みんな元気に勉強をしていました。 5月18日給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草のいためもの ・黒大豆 でした。 一年生にとって,給食の「うどん」は初体験でした。 色は少し薄いですが,カレー粉がしっかり入っているので,しっかりとした味付けでした。麺も柔らかくて食べやすく,一年生も,いっぱい食べていました。 5月17日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 今日のビビンバは,ご飯と具は別のお皿に盛りつけられていて,子どもが自分で混ぜて食べました。最初に全部入れたり,具だけ最後に楽しみにとっている子など,自分なりに工夫して,ビビンバを楽しく美味しく食べていました。 5月16日給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ビーフンスープ ・チーズ でした。 今日の給食は,「生姜」「豚肉」と体を元気にしてくれる食材が,入っていました。少し暑くなってきましたが,美味しい給食を食べて,昼からの授業も頑張っていました。 5月15日給食![]() ・ごはん ・たけのごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・すまし汁 でした。 「和献立」の日という事で,旬の食材のきびなご・若芽・筍を取り入れてました。きびなごは,カリッと琥珀色になるまで揚げて,とても美味しかったです。すまし汁は「昆布」と「鰹節」で,とった旨味いっぱいのお汁で,子どもも「旨味」を感じながら食べていました。 5月14日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ ・じゃこ でした。 肉みそいためは,豚肉と大豆が,たくさん入っています。 大豆は,「畑の肉」と言われるほど,たんぱく質などの栄養素を豊富に含んでいます。 大豆と味噌の味付けは,丁度良く,美味しかったです。 5月11日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・なめこのみそ汁 給食では,揚げ物も手作りで作っています。 また,ソースも手作りで作っていて,子どもも,驚いていました。 揚げ物も人気の献立で,その影響があったのか,残菜がまったく無かったです。 みんな,喜んで食べていました。 5月10日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー でした。 今日は沖縄料理でした。 油あげのチャンプルの「チャンプル」には,「まぜる」 クーブイリチーの「クーブ」は,「昆布」・「イリチー」は,「いためる」という意味があります。 また,パインゼリーは,沖縄産のパイナップルを使っています。 久しぶりのデザートで,子どもも喜んでいました。 |
|